В Казахстане создан привлекательный инвестклимат. Об этом говорят не только представители иностранного бизнеса, но и свидетельствуют цифры. За последние 12 лет объем привлеченного в страну капитала превысил 248 миллиардов долларов. Большое значение в этом сыграли меры государственной поддержки инвесторов: была создана специализированная нацкомпания по инвестициям Кazakh Invest с сетью зарубежных представителей и региональных филиалов, введен безвизовый режим, ряд таможенных и налоговых преференций.

АЙЖАН МУХЫШБАЕВА, ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ ИМЭП ПРИ ФОНДЕ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РК:

- Преференции, созданные в нашей стране – это отличная помощь инвесторам. Освобождение от корпоративного налога на 10 лет позволит им закрепиться на казахстанском рынке и найти свою нишу. По сравнению с соседними странами нашего региона, Казахстан предоставляет лучшие условия для иностранного капитала. Это позволяет снизить себестоимость на производимый с участием иностранных инвесторов товар.

Для улучшения инвестклимата Казахстаном совместно со Всемирным Банком разработана и утверждена Национальная инвестиционная стратегия на 2018–2022 годы. Если ранее вложения иностранного бизнеса направлялись в основном в добывающий сектор, то теперь, в рамках новой программы, стоит задача привлекать деньги в обрабатывающие отрасли. И в этом также  свою заинтересованность проявляет иностранный бизнес. Зарубежные предприниматели признаются – они готовы вкладывать средства в новые сферы казахстанской экономики.

САНДЖИТ ДАНГ, ДИРЕКТОР ПО ИНВЕСТИЦИЯМ КОМПАНИИ INTEL CAPITAL /США/:

- Я считаю, что Казахстан очень стабильная страна с большой перспективой. Ваша страна стремится к большой цели. Мы готовы содействовать этому. Я уверен, создавая инновации не только для Казахстана, но и для всего мира, вы двигаетесь в правильном направлении. Я считаю, что будущее у вашей страны очень светлое.

Поддерживает Казахстан и интересы миноритарных инвесторов. По этому показателю в международном рейтинге Dоing Business-2018 республика заняла первое место в мире. В целом, по итогам ежегодного исследования Всемирного банка республика расположилась на 36-ой позиции в списке благоприятности условий ведения бизнеса среди 190-та стран. Этот факт, по словам экспертов,  не может не вызвать новый всплеск интереса со стороны зарубежных инвесторов. Также повысит инвестиционную привлекательность Казахстана и запуск Международного финансового центра «Астана». Он будет работать согласно нормам английского права, с независимым арбитражем для защиты активов. Еще одним фактором, усиленно влияющим на рост инвестпопулярности республики, становится включение Казахстана в межконтинентальную сеть транспортных коридоров. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии