Более трети ВВП Казахстана сегодня формируется за счет промышленности. Вклад отрасли в экономику республики увеличился на 40%. Объем промышленного производства за последние 9 месяцев достиг 6,5 триллионов тенге. На изменение структуры экономики повлияла реализация Программы индустриально-инновационного развития. Положительная динамика наблюдается в фармацевтике, лёгкой промышленности, металлургии и машиностроении. Рост в этой отрасли связан также с расширением экспорта. Только с начала года свыше тысячи автомобилей поставлены в Китай, Таджикистан и Россию.

ЖЕНИС КАСЫМБЕК, МИНИСТР ПО ИНВЕСТИЦИЯМ И РАЗВИТИЮ РК:

- За 9 месяцев текущего года введено 52 проекта на 800 млрд. тенге с созданием 4,5 тысяч постоянных рабочих мест. До конца 2017 года в регионах планируется завершение более 80 проектов.

На сегодня продукция обрабатывающей промышленности поставляется в 115 стран мира. Объемы экспорта по итогам 8 месяцев увеличились на 23%, составив около 10 миллиардов долларов. Значительный рост наблюдается в секторах агрохимии, нефтепереработки и черной металлургии. Одна из приоритетных задач государства – внедрение на производствах самых передовых цифровых технологий. Например, на месторождении золота в онлайн-режиме была запущена система отслеживания карьеров. Это позволило увеличить производительность труда на 25%.

АЛЕКСАНДР ХМЕЛЕВ, ЧЛЕН СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ГОРНО-РУДНОЙ КОМПАНИИ:

- Ряд и организационных и технических мероприятий позволил нам на фабрике увеличить извлечение конечной продукции на 5%. Что это такое, это 700 кг. золота в год. То есть, затраты не меняются, люди не меняются, но просто конечной продукции получаем больше.

В настоящее время в стране работают 11 специальных экономических зон и 22 индустриальные. С момента их создания запущено порядка 300 проектов на более чем 780 миллиардов тенге, создано порядка 20 тысяч рабочих мест.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии