Создание высокотехнологичных и конкурентоспособных производств - один из приоритетов экономического развития Казахстана. Особое место в этом занимает модернизация предприятий. В Актюбинской области процесс завершается на 20 производствах. Среди них нефтяные и горнодобывающие предприятия, производители строительных материалов, тепло и электро-сетевые компании. На эти цели, в общей сложности, направили 12 млрд. тенге.

Так, на Актюбинском заводе ферросплавов внедряют новый метод утилизации отходов. Пыль, попавшая в газоулавливающие установки, во время плавки ферросплавов, превращают в брэксы. Они находят широкое применение в различных отраслях горно-металлургического комплекса. Это делает процесс плавки металла экономически выгодным и решает ряд экологических проблем, говорят на производстве. В реализацию проекта вложили 1 миллиард тенге.

КАЙРАТ БЕКЕНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- 500 млрд. тенге до 2021 года будет инвестировано предприятиями в модернизацию - индустрия 4.0. Дальше особый акцент, который мы делаем, - это подписана «Дорожная карта» с каждым предприятием и сверка часов идёт. Самое главное это государственная поддержка, сопровождение проектов с местными исполнительными органами и других институтов для тех предприятий, которые сегодня участвуют в этой программе.

Электрическая подстанция «Жилгородок», введенная в эксплуатацию в 1963 году, стала главным участников инвестиционной программы предприятия. На ее реконструкцию направили почти 700 миллионов тенге, которые полностью освоены.

АЛЕКСАНДР ЕВДАКОВ, ГЕН. ДИРЕКТОР РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОСЕТЕВОЙ КОМПАНИИ:

- Предусматривается переведение питания этой подстанции на 110 киловольт и строительство новой линии с подстанцией ПОШ. Что даёт нам возможность, во-первых, вывести линию подстанции из жилого массива. Она будет использоваться только в аварийных или ремонтных режимах. И дополнительно увеличиваем мощность этой подстанции, что даст порядка 60% прироста мощности.

На следующий год запланирована комплексная модернизация и на одном из крупнейших приборостроительных заводов Алматы. В течение четверти века предприятие выпускает приборы по учету электроэнергии, а также сопутствующее оборудование для сервиса и обслуживания электросетей.

ЕРЛАН ШАЙМЕРДЕНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ЦЕХА ПРЕДПРИЯТИЯ.

- Здесь мы отливаем цоколи, корпусы на счетчики, и определенные детали. В данном участке литьевом на 8 станков задействованы все восемь сотрудников. Все станки у нас загружены. Светодиодную отливаем продукцию. Потолочную продукцию. И в основном цоколя, корпуса, детали.

Особая гордость завода – собственная разработка программного комплекса АСКУЭ. Высокотехнологичная система осуществляет сбор данных потребляемой электроэнергии с приборов учета предприятий, учреждений, коммунальных хозяйств. Затем данные проходят анализ, и программа выдает информацию об эффективности потребления. Сейчас комплексом оснащены почти все крупные города Казахстана. А часть приборов идет на экспорт в страны ближнего зарубежья.

МЕДЕТ НУРМАГАМБЕТОВ, НАЧАЛЬНИК СБОРОЧНОГО ЦЕХА ПРЕДПРИЯТИЯ:

- В Кыргызстане установили пилотный проект системы АСКУЭ. Это автоматизированная система коммерческого учета электрической энергии. Это тоже своего рода автоматизация и модернизация системы учета электроэнергии.

Стоит отметить, что за год казахстанские производители нарастили выпуск электрооборудования более чем на треть. Такие данные приводит аналитическое агентство «Energyprom». В денежном выражении это более 85 миллиардов тенге.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии