Свой экспортный потенциал развивает Кызылординская область. Руководство региона и группа предпринимателей побывали с визитом в двух провинциях Ирана – Гулистан и Мазандаран. В ходе поездки было заключено 8 меморандумов о сотрудничестве. В основном, в агросфере. Так, в восьмидесятимиллионную Исламскую страну планируется поставлять из Приаралья мясную продукцию. Для этого в Кызылординской области было решено организовать совместное производство.

МУХАММЕД МЕРИ, ДИРЕКТОР МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО КОМБИНАТА /ИРАН/:

- Совместно строим большой завод, который стоит 7 млн. евро. Начинаем в следующем месяце проект. Мы уже договорились с Кызылординской областью.

В этом году из региона в Иран было отправлено 10 тысяч голов мелкого рогатого скота. Новое производство позволит экспортировать и уже готовую мясную продукцию.

КРЫМБЕК КУШЕРБАЕВ, АКИМ КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Иран готов обеспечить нашу область и другие регионы страны плодоовощной продукцией. В этой связи, уже решено создать торгово-логистические центры. В целом, было обсуждено 18 проектов, по восьми из них уже подписано соглашение о совместной деятельности.

Казахстанские предприниматели будут поставлять в Иран и рис. Ежегодно Исламская страна импортирует 3 миллиона тонн этой крупы, теперь его третью часть будет составлять продукция кызылординских аграриев.

НУРЛАН ИЗДИБАЕВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

- Здесь, в Гулистане и Мазандаране мы уже подписали три меморандума по поставкам риса. Планируем первые партии отправить уже в ноябре-декабре. Соответственно, будут  увеличены и  площади под рис.

Казахстанская делегация побывала и на нескольких производствах иранских провинций. Одно из них – предприятие по разведению осетровых. Здесь также были намечены перспективы для совместной деятельности. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии