Казахстан наращивает экспортные возможности. Только за первое полугодие этого года показатель увеличился на 32%. Такие данные представили в Сенате Парламента на «круглом столе» по вопросам развития экспортной политики государства. Отметим, что сегодня казахстанские предприниматели поставляют почти тысячу видов товаров в 118 стран мира. Причем, 50% экспорта приходится на такие страны, как Италия, Китай, Нидерланды и Россия. По мнению участников, значительно нарастить объемы внешней торговли позволит Национальная экспортная стратегия.

ТИМУР СУЛЕЙМЕНОВ, МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК:

– Основной целью стратегии является увеличение объема несырьевого экспорта в полтора раза к 2022 году, а также диверсификация рынков сбыта и экспорта товаров и услуг. Прирост экспорта несырьевых товарных позиций с объемом экспорта – более 10 миллионов долларов США в страны приоритетного и высокого интереса.

Отметим, что в стратегии определены 27 приоритетных государств. В том числе, Россия, Китай, Беларусь, Индия, Иран, Турция, Азербайджан, Грузия, Великобритания, Германия, Италия и другие. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии