Казахстан и Молдова намерены активизировать торгово-экономическое сотрудничество. Две страны делают ставку на развитие импорта и экспорта.

Этому может способствовать Транскаспийский транспортный коридор. Фрукты, овощи, консервы и, конечно же, легендарное молдавское вино – традиционно лидеры экспорта из Молдовы в республику. На эти группы товаров приходится до 80% от общего объема вывоза. В свою очередь, в Молдове пользуется спросом продукция химической отрасли Казахстана – оборудование, разные препараты, а также минералы. Более того, наладив транспортно-логистическое сообщение с этой страной, наша республика может открыть новые рынки сбыта.

САМАТ ОРДАБАЕВ, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В МОЛДОВЕ:

- Я считаю, что перспективным направлением будет именно ветка на Молдову. Учитывая особое, хорошее географическое положение Молдовы, мне кажется для Казахстана представляет большой интерес с точки зрения осуществления поставок через Молдову на Балканы. Прежде всего, это казахстанское зерно, это нефть, это газ, это прямые наши какие-то инвестиции в восточные и балканские страны, в Восточную Европу и балканские страны.

В апреле этого года лидеры Казахстана и Молдовы провели встречу, где обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, в частности, затронули возможности активизации контактов между бизнесменами двух республик.

ВАЛЕРИЙ ОСТАЛЕП, БЫВШИЙ ВИЦЕ-МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ МОЛДОВЫ:

- Нам очень интересно – как и всем европейским странам – Казахстан представляет собой огромный рынок. И, к сожалению, из Молдавии, я считаю, что мало до сих пор знают о тех возможностях, которые есть в Казахстане с точки зрения рынка, а он безусловно один из самых перспективных – любой бизнесмен понимает прекрасно. Но также естественно большой интерес для Молдавии представляет потенциал Казахстана в Молдавии. Потому что экспорт капитала, в данном случае Казахстан, намного интереснее, как бизнес-партнер с точки зрения тех капиталов, которые есть у этой страны.

В приоритете развития межгосударственных отношений Казахстана и Молдовы не только экономическая, но и гуманитарная сфера.

РОМАН СТАНКОВ, ПОЧЕТНЫЙ КОНСУЛ КАЗАХСТАНА В МОЛДОВЕ:

- Наш акцент консульства, он направлен, конечно, на социально-культурные мероприятия. Очень активно участвуем в помощи уязвимым слоям населения, но приоритет мы отдаем школам-интернатам, где от нас регулярно поступает материально-техническая помощь.

Потенциал в отношениях двух дружественных государств намерены развивать и в других областях, в том числе и в новейших технологиях. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии