Горнодобывающая отрасль – одна из ключевых в экономике Казахстана. Сегодня сфера активно развивается, растут и инвестиции. Так, на Востоке республики планируют вновь запустить уникальный горно-обогатительный комбинат. На средства частных инвесторов начата геологоразведка. Ежегодно на заводе рассчитывают добывать и обогащать 300 тысяч тонн редкоземельных металлов - тантала, лития, ниобия.

СЕРИК НУРГАЛИЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ОБОГАТИТЕЛЬНОЙ ФАБРИКИ:

- Производство является переработкой редкометалльных элементов, редкометалльного сырья. Таких производств в республике нет.

В первый этап реконструкции обогатительной фабрики предприниматели вложили 80 миллионов тенге. Восстановили цеха, наладили переработку отходов цинкового производства. Теперь рассчитывают на 2 миллиарда тенге госкредита. Средства нужны для разработки новой технологии добычи сырья. Тем временем, Кызылординская область претендует на вхождение в число лидеров по добыче и переработке свинцово-цинковых руд. Этот план здесь намерены осуществить к 2021 году после запуска горно-обогатительного комбината на месторождении «Шалкия». Строительство уже начато.

РАБИГА ОМАРОВА, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ:

- Благодаря новым технологиям, это, в первую очередь, доизмельчение, увеличение доизмельчённого концентрата, нам позволяет увеличить извлечение на 5%. Те есть ранее мы достигали 70%, сегодня по цинку, цинковому концентрату достигаем более 75%.

Реализация первой очереди проекта обеспечит комбинату мощность до 2 миллионов тонн продукции в год, вторая - вдвое больше. Брендом компании станут цинковый и свинцовый концентраты с содержанием металлов до 54 и 40%.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии