Казахстан развивает деловые связи с Узбекистаном. Машиностроение, пищевая промышленность, металлургия, сельское хозяйство – это сферы, где республики уже активно взаимодействуют. И теперь готовы пойти еще дальше. В Ташкенте бизнесмены обеих стран провели переговоры. Договорились о создании совместных производств - эти контракты должны стать основой для долгосрочного сотрудничества.

АЛИ САДЫХОВ, ДИРЕКТОР ЗАВОДА:

- Рынок очень интересен для нашей компании, потому что концентрация населения 32-35 миллионов.

ЕЛЕНА ФОМИНА, ДИРЕКТОР КОМПАНИИ ПО ЭКСПОРТУ:

-  Мы рассматриваем сейчас уже поставку в этом году определенного списка продуктов.

Бизнесмены впервые обсудили поставки обмундирования, спецснаряжения для военных и силовых структур Узбекистана. Список того, что могут предложить друг другу предприниматели обеих стран, огромен. Среди новых направлений  - фармацевтика, развитие хлопкового бизнеса, переработка зерна и даже - новые космические возможности.

АДХАМ ИКРАМОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ ЗБЕКИСТАН/:

- Сегодня в Узбекистане функционирует 206 предприятий с участием казахского капитала. В свою очередь, на территории Казахстана действуют 151 предприятие, созданное при участии резидентов республики Узбекистан. Наши страны располагают значимым капиталом для реализации совместных проектов.

И это не просто торговые проекты, говорят бизнесмены. Сейчас закладывается основа долгосрочного инвестиционного сотрудничества. Казахстанские и узбекские предприниматели планируют сообща выходить на рынки третьих стран.

ЕРИК УТЕМБАЕВ, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В УЗБЕКИСТАНЕ:

- Возможности Узбекистана и возможности Казахстана позволяют нам выходить, как на рынок евроазиатского континента, но и самое главное выходить на новые рынки – это рынки Афганистана, Индии. В этом отношении узбекский партнер предлагает совместную работу.

Казахстанская сторона презентовала на форуме десять специальных экономических зон. Это хорошая площадка для выхода на рынки Евразийского экономического союза, говорят в национальной компании «Kazakh Invest». А для  ряда отечественных  производителей в Узбекистане снизили акцизы и таможенные ставки пошлин.

АСКАР АРЫНОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР НК «KAZAKH INVEST»:

- Товарооборот и климат, как инвестиционный в Казахстане, так и в Узбекистане очень хорош, чтобы в дальнейшем развивать наши торгово-экономические отношения и выполнить ту задачу, которую поставили президенты двух наших государств: доведения товарооборота до 5 миллиардов долларов США.

По итогам переговоров бизнесмены заключили экспортные контракты на сумму 18 миллионов долларов. Первые поставки продукции планируют начать уже в следующем месяце.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии