Растет приток инвестиций в Казахстан. При этом, специалисты отмечают – зарубежный бизнес финансирует не только традиционные – сырьевые и обрабатывающие - сферы. В числе пользующихся популярностью и строительная отрасль.  Именно в этой области готовы сотрудничать с Казахстаном инвесторы из Сербии. В Талдыкорган прибыли представители одной из крупных компаний. Как отметил ее руководитель Божо Янкович, в нашей стране представительство фирмы работает недавно, но стремительное развитие республики в экономическом и индустриальном плане говорит о многом. Компания готова строить гостиницы, отели, общежития. Алматинская же область привлекательна в плане возведения модульных строений, поскольку они отвечают всем современным требованиям, а главное обеспечивают сейсмостойкость. 

ЗОРАН РАЦИЧ, КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ /СЕРБИЯ/:

- Преимущества нашего модульного метода возведения объектов  – в сжатых сроках. К примеру, сейчас в Великобритании  мы строим сеть зданий средних школ. По традиционной проектировке и технологии возведения объектов  на их строительство уйдет 40 месяцев, по нашей технологии  - всего три. Поэтому мы готовы сотрудничать.

Совместный казахстанско-китайский проект реализуется и в Шиелийском районе Кызылординской области. Здесь в рамках программы индустриально-инновационного развития приступили к строительству завода по выпуску тампо-нажного цемента для нужд нефтяной и атомной промышленности. Проект обойдётся инвесторам в 62 миллиарда тенге. Мощность предприятия - около миллиона тонн тампонажного цемента в год. Под завод в индустриальной зоне района отведено 46 гектаров земли. Забиты сваи, идёт закладка фундамента печи.

ЛИ ЦЗИНЬЦИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ КОМПАНИИ /КИТАЙ/:

- Наличие сырьевой базы и использование новейших технологий позволит нам обеспечить оптимальное соотношение цены и качества.  98 % сырья - имеется в регионе. Это песок, доломит, известь и щебень. Остальные компоненты, это 1,2% - будут завозиться извне.

Ожидается, что первую продукцию завод выпустит в декабре следующего года. К слову, в 2018-ом с привлечением иностранных инвестиций в регионе заработает ещё одно предприятие, но уже по выпуску строительного цемента. 

ЖОЛМЫРЗА ЕЛАМАНОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИНДУСТРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ:

- С начала года в регион привлечено инвестиций на сумму 142 млрд. тенге. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 8%. Кроме данного проекта, сейчас в регионе реализуются несколько крупных проектов. В числе самых масштабных - производство ванадия с участием английских инвесторов и стекольный завод.

По мнению аналитиков, задача, поставленная Главой государства по созданию совместных предприятий в приоритетных секторах экономики, сегодня успешно реализуется во всех регионах республики.  И такие проекты демонстрируют реальный интерес зарубежных инвесторов в наращивании экономического взаимодействия. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии