Растет инвестиционная привлекательность регионов республики. Один из показателей - интерес зарубежного бизнеса к совместным проектам. Так, по итогам пятого инвестфорума в Актобе подписано 11 меморандумов о сотрудничестве на общую сумму более 200-от млрд. тенге. Участие  в мероприятии приняли предприниматели из 20-ти стран мира. Инвестор из Германии намерен вложить в экономику региона 84 млн евро. В индустриальной зоне он построит завод по производству ветрогенераторов. Поставлять их намерены на местный рынок, а также на экспорт в Россию, Иран и Азербайджан.

МИХАЭЛЬ ПАУЛЬЗ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ /ГЕРМАНИЯ/:

- Уже начались инвестиции. Будет вложено до 21 млн на строительство. На следующий год 30 млн и, таким образом, до 84 млн. Если честно, то государство очень хорошо поддерживает: освобождение от таможенного сбора, от многих видов налогов, предоставление натурных грантов, то есть достаточно много чего можно перечислить.

Самые перспективные инвестпроекты традиционно презентовали на выставке. В их числе – освоение месторождений бурого угля, титан-циркониевых руд в Темирском районе, строительство горно-металлургического комплекса, цементного и электросталеплавильного заводов. Инвестиционным сотрудничеством заинтересовался один из крупнейших холдингов Объединенных Арабских Эмиратов.

МУХАМЕД АЛЬ-ТАННИР, ГЕНДИРЕКТОР ГРУППЫ КОМПАНИЙ «АЛЬ МАСУД» /ОАЭ/:

- Я давно знаю о потенциале Актюбинского региона и прибыл, чтобы изучить его подробнее. Нашу компанию интересуют совместные проекты в сфере нефти и газа. Я ознакомился со многими предприятиями и наметил планы, которые будут обсуждены с советом директоров. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество.

Также потенциальным инвесторам презентовали новые технологии выставки EXPO 2017, которые внедряются на актюбинских предприятиях. Руководство региона надеется на долгосрочное финансирование проектов в несырьевых секторах экономики и на привлечение новых иностранных инвестиций в «зеленые" проекты.

СЕРИК АХМЕТАЛИН, ДИРЕКТОР АКТЮБИНСКОГО ЗАВОДА ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ:

- Посетив выставку EXPO 2017, мы перенимаем опыт зарубежных стран – Германии, Австралии – по установке газотурбинной станции, что приведет к снижению затрат в три раза. Мы составляем ПСД и надеемся осуществить проект в течение 2-3 лет.

На форуме подписано соглашение и о строительстве завода по выпуску селитры и карбамида и расширении фармацевтического производства. Кроме этого, продолжится сотрудничество с Оренбургской областью. Местный производитель заключил меморандум на поставку мяса в Российскую Федерацию. Найти новые рынки сбыта намерен и Актюбинский завод по производству консервной продукции.

ТАТЬЯНА МЕЛЬНИКОВА, ТЕХНОЛОГ ПРОИЗВОДСТВА:

 - Консервы вырабатываются строго по ГОСТу мясо 87 %, 10% жира, соль, перец, лавровый лист и лук. В России уже попробовали они пользуются спросом, мы посещаем все ярмарки в Оренбурге, в  Перми, пытаемся выйти на Уфу. Россия готова принять наши консервы.

Заинтересована во взаимодействии с регионом и Италия. Для расширения двусторонних связей в Актобе откроют представительство Посольства этой страны.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии