Казахстан и Китай укрепляют сотрудничество в сельскохозяйственной сфере. Делегации двух стран обсудили будущие агропроекты в ходе инвест-форума. Так, в один из них китайская сторона планирует вложить более 200-от миллионов долларов. Проект затронет сразу несколько регионов страны: Жамбылскую, Костанайскую, Акмолинскую, Северо-Казахстанскую, Актюбинскую,  Алматинскую области и Астану. В планах у инвесторов – строительство учебного и лизингового центров, заводов по обработке кормовых и масличных культур, закуп оборудования.

ВАЙ ЖУЙЮАНЬ, РУКОВОДИТЕЛЬ КИТАЙСКОЙ БИЗНЕС-ДЕЛЕГАЦИИ:

– Казахстан обладает огромным аграрным потенциалом, в то время как Китай – один из мировых лидеров по производству сельхозпродукции. Поэтому мы уверены, что наша сегодняшняя встреча станет огромным шагом навстречу нашему сотрудничеству в сфере сельского хозяйства. Здесь собрались ведущие аграрные и сельхозмашиностроительные компании Китая. Думаю, для наших стран это отличный шанс познакомиться и наладить необходимые связи.

По словам организаторов форума, отечественная сельхозпродукция пользуется большим  спросом в Китае. Заинтересованы в Поднебесной прежде всего в органической продукции, которая выращивается на территории Казахстана. Для поддержки ее производства, китайские бизнесмены готовы не только проспонсировать строительство перерабатывающих заводов, но и выделить средства для обучения казахстанских специалистов.

КЕМЕЛХАН АБИЛЕКОВ, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ИНДУСТРИИ:

 - Китайская сторона предлагает свои технику и технологию, причем гарантируется, что будет поставлена техника нового поколения, высокого уровня, и при этом расчет за поставленную технику будет производиться казахстанской продукцией. Для того, чтобы эта техника пришла на наш рынок, в первую очередь должны быть кадры, которые используют эту технику. Поэтому, естественно, часть этих инвестиций будет направлена на создание учебных центров, где будут обучаться специалисты.

Первый транш инвестиций поступит уже в мае следующего года. До тех пор, казахстанские сельхозпроизводители будут подавать заявки на участие. К тому же, если проект будет успешен, его первоначальную сумму могут увеличить в несколько раз.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии