Легкая промышленность – одна из важнейших составляющих отечественной экономики. Казахстанские производители сегодня активно развивают отрасль, повышают конкурентоспособность и наращивают производственные мощности. К примеру, на обувной фабрике в Таразе в прошлом году произвели 135 тысяч пар мужской обуви, а за 9 месяцев текущего года уже 125 тысяч. Продукция пользуется большим спросом у казахстанцев. Выражают заинтересованность в ней и покупатели из-за рубежа.

МУХТАР ШАЮНУСОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ОБУВНОЙ ФАБРИКИ:

 - У нас есть договоренность обувь производить для внешнего  мира. Это значит в Россию и Киргизию. Мы надеемся, что в 4 квартале мы это осуществим. Наше  предприятие уникально тем, что мы имеем полный цикл производства. Сырье получаем с населения КРС и делаем ее обувь.

На  германском  оборудовании выпускают более 60 видов обуви. Начиная от военной и заканчивая повседневной. Такой богатый ассортимент предназначен пока  исключительно для мужчин. В скором времени на фабрике планируют выпускать женскую и детскую обувь. Выпускаемый  товар  на 85%  казахстанского содержания. Завозить приходится  лишь мелкие детали,  к примеру,  резину и шнурки. Максимальные производственные мощности предприятия - 400 тысяч пар обуви  в год. 

НАТАЛЬЯ  БАЖИНА, НАЧАЛЬНИК ОБУВНОГО ЦЕХА:

 - 800 пар делаем за 8 рабочих часов. Мощности у нас есть, позволяют организовать работу в 2  смены, производить столько же. Качество идет по гостам  Минобороны, стараемся их поддерживать.

Заработала обувная фабрика и в Уральске. Здесь по турецким технологиям в неделю выпускают до тысячи пар мужских демисезонных ботинок. Линии автоматизированные, а специалисты проходят курс обучения.

ДЖЕМАЛЕТТИН ГЮЛЕР, МАСТЕР ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕХА:

- Здесь мы помогаем нашим партнерам наладить производство. На работу приняты 60 человек. Мастер из Турции обучает их всем тонкостям дела. Планируем выпускать в месяц до 25 тысяч пар обуви.

Фабрика построена при новом заводе по переработке кожи. Проектная мощность предприятия – 2,5 тыс. овечьих и 750 бычьих шкур за смену. Производственные линии были закуплены в Италии. Сейчас идет первичная обработка сырья. В дальнейшем при полном запуске производственного цикла из более тонкой кожи будут шить женскую и детскую обувь. Причем цены, как обещают производители, будут доступные.

ГАУХАР ГАЗИЗОВА, БУХГАЛТЕР ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ КОЖИ:

- Мы закупаем местное сырье. Пока идет монтаж оборудования для финишной обработки, обувь шьем из кожи турецкого производства. В первой партии 4 модели мужской обуви, но в линейке ассортимента будет 35 моделей.

Стоит отметить, предприятие – один из 6 новых инвестиционных проектов региональной карты индустриализации. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии