Продвижение казахстанской продукции на зарубежные рынки стратегическая задача для республики. Сегодня отечественной сельхозтоваропроизводители увеличивают объемы и географию несырьевого экспорта. Так, в Западно-Казахстанской области отгружают первые партии ягнятины в Иран, заключены  соглашения о поставках мяса в Россию и Китай. До конца года на внешние рынки планируется отправить 2 тысячи тонн говядины, а баранины уже экспортировано свыше 200 тонн. В наращивании объемов поставок помогает открывшийся в прошлом году еще один современный мясоперерабатывающий комплекс. Мощность цехов – до 10 тысяч тонн в год.

РАХИМ НАГМЕТОВ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО КОМПЛЕКСА:

 - Сам комплекс включает в себя убойный цех, обвалочный, разделочный, формировочный цеха. Наш комбинат оснащен 12 камерами средней температуры, глубокой заморозки. На нашем комбинате находится шоковая заморозка. Это технологическая камера, которая позволяет не разрушаться структуре мяса и сохраняет все свойства, белки, аминокислоты.

Все производственные помещения завода оснащены европейскими системами кондиционирования и вентиляции. Предприятие ориентировано на экспорт охлажденного мяса в вакуумной упаковке. Сырье поставляют местные хозяйства.

НАСЕР КЯРЕМИ, СПЕЦИАЛИСТ СЛУЖБЫ ВЕТЕРИНАРНОГО КОНТРОЛЯ /ИРАН/:

 - На этом предприятии соблюдаются все международные стандарты, качество мяса очень высокое, по ветеринарным требованиям нас также  все удовлетворяет. Примерно 20 тонн забираем первой партией в замороженном виде, контракт заключаем примерно на 10 тысяч тонн.

Между тем, фермеры Восточного Казахстана намерены завоевать европейские рынки. Туда будут поставлять осетровую икру. В регионе открыли первую специализированную ферму.  Из Алматы завезли полторы тонны молоди. Чтобы мальки выросли быстрее, бассейны оснастили автоматическими системами подогрева и очистки воды. По расчетам технологов, уже в 2018-ом предприятие достигнет производственных мощностей. За год здесь переработают 45 тонн мяса, позже приступят к выпуску собственной икры.

РАШИД АЛЬЧИНБАЕВ, ДИРЕКТОР ОСЕТРОВОЙ ФЕРМЫ:

 - Мясо у нас ориентировано по большей части на регион. По пищевой икре мы будем ориентироваться на экспорт скорее всего в первую очередь в нашу соседнюю страну Россию, а там дальше поглядим может и на все Европу замахнемся.

Увеличение объемов экспорта казахстанских сельхозтоваров – закономерный результат. Высокое качество органической продукции позволяет выходить на   новые рынки сбыта и находить новых партнеров. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии