Растет инвестиционная привлекательность Казахстана. Республика, как и многие страны мира, в последние годы проводит большую работу для ее усиления. Сегодня иностранные инвесторы готовы реализовывать новые проекты в специальных экономических зонах нашей страны. Об этом заявили в Актау на международном форуме. Участникам рассказали об особых условиях резидентов СЭЗ и презентовали успешные проекты, которые уже работают. На территории СЭЗ Казахстана порядка 160 инвестиционных запусков, из которых 20% являются иностранными. Задействовано более 11 тысяч человек. Так, специальная экономическая зона «Морпорт-Актау» ориентирована на нефтегазовую и строительную сферы. Интерес к мероприятию выразили прибывшие гости из Турции, Саудовской Аравии, Малайзии, США, Венгрии и других стран. По итогам встречи подписаны 6 меморандумов в сфере нефти и газа, транспорта и логистики.

САРИН КРИСТОНТОН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ TENARIS:

- Мы производим трубы с газогерметичным резьбовым соединением премиум класса для нефтегазовой отрасли. Один из наших проектов успешно работает в СЭЗ «Морпорт Актау». Он оценивается в 40 млн. долларов. Благодаря политике СЭЗ  там очень удобно работать. В будущем мы хотели бы еще открыть там проекты.

Еще один инвестфорум, но уже в Талдыкоргане привлек представителей порядка 70 компаний. В город приехали потенциальные партнеры из Турции, России, Китая, Германии и Южной Кореи. Сейчас на территории Талдыкоргана работает индустриальная зона. В ней уже действуют два проекта - предприятие по выпуску синтетических моющих средств и завод по рафинации и разливу растительного масла. Начато строительство еще одного  по переработке масличных культур, готовятся к открытию производства по переработке мяса, шерсти, детского питания, пектина и автомобильных запчастей.

ЯН ГУАН ХУА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КИТАЙСКОЙ КОМПАНИИ:

- В ближайшие дни в городе мы начнем строительство мясоперерабатывающего завода производительностью 20 тысяч тонн мясной продукции в год. Будем производить порядка 80 наименований. Кроме того, планируем построить откормочную площадку на 5-10 тысяч голов скота. Продукция будет экспортоориентированной.

Предприниматели из более чем 20 стран мира посетили «Жамбыл Инвест - 2017» в селе Узынагаш Алматинской области. Как отметили эксперты, в регионе успешно действуют более 10 проектов с участием международного капитала, а объем инвестиций в реальный сектор экономики превысил 30 миллиардов тенге. Таким образом, Жамбылский район может стать крупным региональным магнитом для иностранных вложений, усиления интеграции и международного сотрудничества. Одним из ключевых факторов специалисты называют развитую инфраструктуру и транспортно-логистическую систему  региона.

ЖАНДАРБЕК ДАЛАБАЕВ, АКИМ ЖАМБЫЛСКОГО РАЙОНА АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- По программе «Шелковый Путь» у нас строится автомобильная дорога «Западная Европа – Западный Китай». Самый протяженный отрезок – 104 километра проходит через Жамбылский район. Это все дает возможность логистике создать более благоприятные условия для инвестиций иностранных компаний. 

Как говорят инвесторы, во многом успех реализованных проектов определяется государственной политикой поддержки международного бизнеса. Наша республика занимает одну из лучших позиций в мире по защите инвесторов. Среди 190 стран Doing Business-2017 Всемирного банка Казахстан находится на третьем месте по защите миноритарных инвесторов.

ДЁРДЬ ТАР, КОНСУЛ, АТТАШЕ ПО ВНЕШНЕЙ ЭКОНОМИКЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО КОНСУЛЬСТВА ВЕНГРИИ В РК:

- Льготы очень большие и важные. Это всё понятно, и Казахстану необходимо сделать такие большие вклады в привлечение инвесторов. Это то же самое, что происходило в Венгрии в начале 90-х годов, когда мы делали большие инвестиции для того, чтобы пригласить международные компании работать в Венгрии.

Благоприятное расположение и транзитный потенциал, богатые природные ресурсы, социально-экономическая и политическая стабильность являются преимуществами нашей страны для инвестирования. Дополнительный плюс, на который обращает внимание зарубежный бизнес - доступность к рынкам. К слову, ЕАЭС открыл для республики дополнительные перспективы. Общий рынок стран-участниц составляет  более 180 млн. потребителей. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии