Казахстан расширяет географию экспорта. Наша страна планирует до 2021 года увеличить поставки продовольствия на 40%. Потому большой интерес представляет огромный рынок Юго-Восточной Азии. По словам Посла Казахстана в Сингапуре Усена Сулеймена, это островное государство также заинтересовано в налаживании деловых связей с нашей республикой. В данный момент Сингапур и Казахстан ведут переговоры о создании зоны свободной торговли. Еще больше возможностей открывает созданная «Торгово-инвестиционная палата Казахстан - Азиатско-тихоокеанский регион» со штаб-квартирой в Сингапуре.

УСЕН СУЛЕЙМЕН, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В СИНГАПУРЕ:

- Завершены переговоры по защите взаимных инвестиций между двумя странами.  Мы думаем, что данное соглашение будет подписано до конца года текущего года в рамках проведения Казахстанско-Сингапурского бизнес-форума в Сингапуре. Уже второй год проводится переговоры о свободной торговле между ЕАЭС и Сингапуром.

Еще один рынок, который намерен завоевать Казахстан – Грузия. В нем заинтересованы многие отечественные производители. Так, летом на совместном бизнес-форуме состоялись  переговоры о поставках в Грузию казахстанского мороженого, биоразлагаемых пакетов и электровозов. Презентовала в Тбилиси  свою продукцию и отечественная фармацевтическая компания. Она намерены поставлять в страну халаты, перчатки, бинты, шприцы и другую одноразовую медицинскую продукцию,используемую во всех отделениях медицинских клиник: хирургии, кардиологии, травматологии, акушерстве.

ЛЕЙЛА МАХАНОВА, КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ:

- Во всех  странах СНГ существует процесс регистрации, это очень длительный и дорогостоящий процесс. В Грузии регистрации изделий медицинского назначения нет. Если вы зарегистрировали продукцию в своей республике этим вы доказали, что у вас продукция качественная, то нам уже достаточно того, что вы подтвердите- ваша компания имеет международный сертификат ИСУ13485 и сертификат о безопасности.

Представители ведущих клиник Грузии ознакомились с предлагаемой продукцией и оценили, как высокое качество, так и доступные цены.

СОФО КЕРЕСЕЛИДЗЕ, ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖЕР ГЕМАТОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА:

- Презентация была очень интересной, я осталась под впечатлением и думаю, мы обязательно будем сотрудничать с компанией «Мерусар и К», так как то что я увидела действительно качественно и заслуживает внимания с нашей стороны. Эта продукция сможет оказать конкуренцию и западным аналогам.

Казахстанская органик- и эко-продукция, в том числе не имеющая аналогов, такая, как сухое кобылье молоко вызвает заинтересованность у стран ЕАЭС. Особенно у российских оптово-продовольственных центров и ритейлеров. Интересы казахстанских компаний представило объединение «Халык маркасы».

ТАТЬЯНА ШЕВЧЕНКО, ДИРЕКТОР ПО ЗАКУПКЕ ООО «ВОЛГАТОРГ-САРАТОВ»:

- У нас в городе казахстанская продукция, именно весовые конфеты, пользуются популярностью. Пока у нас данной продукции в сети нет, поэтому в Фудсити готовы брать.

Казахстан сегодня успешно открывает новые рынки сбыта обработанной и готовой продукции, выступая, тем самым одним из лидеров региональной внешней торговли.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии