Казахстан увеличивает экспорт несырьевых товаров. Свой вклад в рост объемов поставок зарубеж вносят агрокультуры. К примеру, с начала года республика уже экспортировала 260 тысяч тонн зерновых. В терминале международного морского порта Актау в сутки загружают до 130 вагонов. До конца года будет перевалено еще полмиллиона тонн. Казахстанское зерно в основном закупают Иран и Азербайджан. Расширение порта в северном направлении позволило ввести в эксплуатацию новый терминал. Он позволяет сохранять зерно до его отправки по железнодорожным путям или морю.

РАФАИЛЬ ГАЛЯМОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ТЕРМИНАЛА:

- По сводкам Министерства сельского хозяйства очень удачно заканчивается уборка урожая. И уже собрано более 20 миллионов тонн. Это дает надежду, что в этом году наши зернопроизводители должны хорошо отработать, и все объемы, которые запланированы на экспорт, мы должны выполнить. До конца года план зернового терминала по перевалке составляет 500 тысяч тонн.

Наращиванию объемов экспорта казахстанским аграриям помогает диверсификация посевов. В Карагандинской области, например, фермеры начали выращивать сафлору. Масличной культурой заинтересовались в Китае. К слову, самое крупное в регионе крестьянское хозяйство уже в этом году собрало порядка 150 тонн семян сафлора. Он используется для приготовления маргарина и мёда, применяется в производстве технического масла и перерабатывается в корма для домашней птицы. Эта культура не требует много влаги и предпочитает засушливый климат.

ГЕОРГИЙ ПРОКОП, РУКОВОДИТЕЛЬ КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

- Очень востребованный на сегодняшний день сафлор. Китай очень заинтересован в покупке сафлора. Сафлор у нас дает по урожайности выше, чем лен, с учетом того, что мы находимся в очень засушливой зоне, в Карагандинской области.  

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии