Казахстан и Россия продолжают активно наращивать торгово-экономическое сотрудничество. К слову, внешнеторговый оборот между двумя странами по итогам прошлого года составил более 12 миллиардов долларов. На этом государства не собираются останавливаться. Стороны намерены развивать партнерство, в том числе в сфере АПК и нефтегазовой отрасли. Эти вопросы представители стран обсудили на Четвертом Международном инвестиционном форуме в Уральске. Больше 100 предприятий представили свою продукцию на выставке товаров Приуралья и приграничных регионов России. Отметим, сегодня внешнеторговый товарооборот Западно-Казахстанской области достиг 2,5 миллиардов долларов. Из них 200 миллионов приходится на Россию. В регионе работают свыше 200 совместных предприятий.

ЮРИЙ БЕРГ, ГУБЕРНАТОР ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ /РОССИЯ/:

- Мы передовики в отношениях регионов России и Казахстана. Конечно, нам помогает то давнее сотрудничество и в части освоения Карачаганакского газового месторождения, плюс и в других. Сегодня вот я, например, увидел очень много интересного, взял, посмотрел, своих подводил.

АЛТАЙ КУЛЬГИНОВ, АКИМ ЗКО:

- Вместе с Оренбургской областью к нам приехали предприятия с Самары и Саратовской области. И сейчас бизнесмены общаются между собой. В строительной зоне очень много интересных проектов, в сельском хозяйстве, в переработке особенно, и в животноводстве и растениеводстве. Поэтому поле для работы очень большое, и этот форум создает такие большие возможности для бизнес-сообщества.

А на бизнес-форуме в столице Сибири отечественные производители и их российские партнеры договорились об увеличении закупа продукции из Казахстана. Сразу пять крупных договоров заключены по итогам мероприятия в Новосибирске. В торговом представительстве Казахстана в Сибири и в администрации третьего по численности мегаполиса России активность деловых кругов приветствуют и отмечают большую роль Евразийского экономического союза в этом процессе.

ТАТЬЯНА БЕРНАДСКАЯ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ НОВОСИБИРСКОЙ ТПП /РОССИЯ/:

Сейчас мы видим реальные результаты. На 40% увеличился экспорт продукции из Новосибирска в Казахстан, в свою очередь, в два раза увеличился экспорт казахстанской продукции в Новосибирск. Это как раз говорит о том, что мы, как соседи прошли момент интеграции, и мы нужны друг другу.

Это отмечают и участники EXPO-2017 из числа новосибирских предпринимателей. Они уже отправились в бизнес-миссию по городам Казахстана, где намерены открыть сеть крупных металлосервисных центров на полмиллиарда рублей.

МИХАИЛ КАМАЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ НАУКИ МЭРИИ Г. НОВОСИБИРСКА /РОССИЯ/:

– У вас очень выгодная экономическая экосистема создается, которая притягивает предпринимателей. То есть я вижу, что интерес наших предпринимателей он очень высок. Это первое. И второе – Новосибирск, всё-таки – это город науки, высоких технологий. И поэтому казахстанским предприятиям интересно потреблять высокие технологии.

Следующий крупный казахстанско-российский бизнес-форум пройдет в ноябре в столице Татарстана. И уже сейчас для этой встречи готовится целый пакет новых контрактов. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии