Возможности машиностроительной отрасли Казахстана расширяются. Сфера стремиться стать одной из ключевых для отечественной экономики. Для этого предприятия внедряют новые технологии, повышают производительность и конкурентоспособность своей продукции. Так, 30% рост объема производства ежегодно демонстрирует Атырауский машиностроительный завод. Проект вошел в Карту индустриализации и получил 5,5 миллиардов тенге на развитие. Сегодня предприятие является уникальным, как по технологиям, так и по видам выпускаемой продукции. В основном это оборудования для нефтегазового сектора и нефтехимических комплексов.

Несколько лет назад на заводе ввели в строй цех по производству негабаритного и сверхтяжелого оборудования.

МАКСОТ ИШАЕВ, ЗАМ. ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА:

- Практически весь объем заказов в регионе, касающийся сверхтяжелого и негабаритного оборудования попадает к нам. Раньше подобное оборудование завозили из-за границы по морю. Сегодня его производим мы.

К слову, за последние годы производство завода уже претерпело несколько этапов модернизации. Взять, к примеру, материалы. Специалисты предприятия - единственные в Казахстане, кто работают со сталью со специальным покрытием, которое обеспечивает высокую надежность оборудования.

СЕРГЕЙ КРИВОРУЧКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЗАВОДА ПО ПРОИЗВОДСТВУ:

- Наличие плакированного слоя обеспечивает защиту от химического воздействия сероводорода на трехфазном сепараторе. Подобного рода сепараторы в Казахстане производятся впервые. Ранее все это привозилось из-за границы.

Среди приоритетов развития предприятия - максимальная автоматизация процессов. Здесь установлены роботизированные комплексы и автоматические сварочные аппараты. Риск брака при этом – минимальный.

СЕРГЕЙ ШВЕЦОВ, СВАРЩИК:

- Сейчас на шов в два метра у нас уходит 90 секунд. Раньше на такой шов времени уходило в 7 раз больше.

В этом году завод получил кредит на расширение производства на более чем десять с половиной миллиардов тенге. В планах – наладить горячее цинкование, а так же запустить цех по кузнечно-прессовым изделиям. Работы по строительству уже начаты.

АЛЕКСАНДР ДОНСКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА:

- В этом году мы приступили к строительству еще двух производств, которые позволят нам усилить позиции на рынке машиностроения, а так же дополнительно принять, увеличить рабочие места на 180 человек.

Сегодня Атырауский завод уверенно конкурирует на рынке с компаниями из Европы и США. По подсчетам руководства, после запуска новых производств ежегодный рост объемов продукции составит порядка 70%.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии