40 миллиардов долларов инвестиций намерен привлечь до 2025 года Международный финансовый центр «Астана». Напомним, к нему перейдут два павильона выставки ЕХРО-2017. Экономисты подсчитали, что МФЦА способен ежегодно давать 1% роста безуглеродного ВВП страны. Не последнюю роль в привлечении средств сыграет исламское финансирование. Его доля ориентировочно составит пятую часть инвестиций. Кроме того, исламские банки смогут представить новые финансовые технологии, такие как краунд-файдинг и микро-финансирование.

ЕРЛАН БАЙДАУЛЕТ, СОВЕТНИК МИНИСТЕРСТВА ПО ИНВЕСТИЦИЯМ И РАЗВИТИЮ РК:

– Для тех же арабских инвесторов - это будет новым рынком. Главное для них это, ни сколько доход, сколько правовая защита. Это независимость суда МФЦА, скажем так, наличие независимых директоров. Никакого принуждения, никакого посягательства на их интересы не должно быть.

Отметим, официально презентуют и протестируют МФЦА в декабре, а с 1 января 2018 года финцентр начнет полноценную работу. Он должен стать финансовым хабом всего центральноазиатского региона. Уже сейчас он влияет на приток капитала в Астану. К слову, в июне Шанхайская фондовая биржа купила 25% акций биржи МФЦА. Теперь эта же организация намерена приобрести еще 15% акций, доведя свою долю участия до 40%. Другим совладельцем биржевой площадки финцентра может стать NASDAQ, которая планирует купить 7% акций. Управляющий финцентром Кайрат Келимбетов объясняет такой интерес намеченными планами развития. А также уникальными условиями, которые создает государство. Например, резидентов освободят от налогов на 50 лет. По словам Кайрата Келимбетова, площадке в Астане подходит определение «мидшор».

КАЙРАТ КЕЛИМБЕТОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ МФЦА:

- Мы будем придерживаться позиции Сингапура, который говорит о том, что очень строгий регуляторный режим – это лучше, чем некие оффшорные схемы, которые быстро появляются и быстро исчезают.

В центре создадут больше 2 тысяч рабочих мест. Часть будущих сотрудников уже проходят стажировку на биржах Нью-Йорка и Лондона по программе «Болашак».  Отметим, МФЦА – также как и другие мировые финансовые центры будет работать согласно нормам английского права. И, по словам управляющего международным финансовым центром «Астана», уже в декабре будет обнародован состав независимого арбитражного суда МФЦА.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии