Объем грузооборота в столичном Центре таможенного оформления увеличился на 20%. Сегодня здесь для экпортеров и импортеров предоставляют все виды услуг по принципу «одного окна». С работой обновленного центра ознакомились сенаторы Казахстана. Отметим, что здесь сосредоточена таможенная и логистическая инфраструктура, которая не имеет аналогов в республике. При создании центра учитывался лучший международный опыт.  

ГОСМАН АМРИН, ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ МФ РК:

- В центре таможенного оформления «Астана» реализован очень хороший грузинский опыт. Суть этого опыта в том, чтобы создать среду в рамках шаговой доступности. Человек не должен никуда уходить, должен получить все услуги, как государственные, так и частные. Государственные – это таможня, фитосанитарные, ветеринарные, транспортные. Здесь созданы достаточно хорошие условия для безопасности перевозок.

Центр таможенного оформления был запущен два года назад на базе крупного транспортно-логистического объекта. Сроки оформления  здесь – от прибытия груза до выпуска – составляют до трех часов. В настоящее время в центре зарегистрировано свыше 2,5 тысяч участников внешнеэкономической деятельности. Все они отмечают – благодаря оперативной работе центра, повысилась активность и самого бизнеса.

РАУШАН КАДИРОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ БРОКЕРСКОЙ КОМПАНИИ:

– Мы являемся очень частыми импортерами, получаем груз из-за рубежа, это может быть Европа и ближнее зарубежье. Очень часто обращаемся в таможенный орган при таможенном оформлении. В данный момент сократилось время. Пропускная способность стала больше, товарооборот у нас увеличился - импорт, экспорт.

Между тем, успех центра таможенного оформления «Астана» позволил говорить, о появлении подобных пунктов нового поколения во всех регионах страны.

ОЛЬГА ПЕРЕПЕЧИНА, ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:

- Очень быстро оказывают услуги населению. Проект будет трансформирован на все наши областные центры в рамках рассмотрения нового Налогового кодекса. Вопросы таможенного администрирования будут рассмотрены в новом формате с учетом того опыта, который мы наработали.

По словам экспертов, создание такого центра таможенного оформления позволило увеличить грузооборот и, соответственно - поступления в казну. С начала года туда направлено более 83 миллиардов тенге в виде платежей. При этом участникам внешнеэкономической деятельности было выдано свыше 10 тысяч деклараций.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии