Казахстанские аграрии завоевывают новые рынки сбыта. Так, органическую продукцию в Европу поставляют сельчане Костанайской области. На экспорт идет практически весь ассортимент – как  выращенный, так  и переработанный. В прошлом году, отсюда отправили около 2 тысяч тонн льняного масла. К слову, под масличными культурами в Федоровском районе - почти 60 тысяч гектаров. Местные аграрии в лидерах по диверсификации. Площади под лён, рапс, горчицу и подсолнечник увеличиваются ежегодно. Этой осенью культуры дают по 9 центнеров с гектара и продаются в два раза дороже пшеницы.

МИХАИЛ ЖИГАЛКО, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АКИМАТА ФЕДОРОВСКОГО РАЙОНА:

- Если сейчас средняя закупочная цена на лён где-то порядка 80-85 тысяч тенге, то пшеница 4 класса доходит до 40 тысяч тенге

Семь хозяйств Фёдоровки отказались от использования химикатов, и имеют международный сертификат органического земледелия. Уровень соответствия европейским стандартам подтверждает специальная инспекция. Производства и поля контролируются на постоянной основе.

СЕРГЕЙ БОНДАРЕВ, ИНСПЕКТОР /УКРАИНА/:

- Запрещено использование синтетических удобрений, гербицидов, пестицидов. Должен быть определённый севооборот. Одна культура не должна выращиваться несколько раз. Должна контролироваться эрозия почвы. 

Органическую продукцию Владимир Заверуха выращивает пятый год. 100 процентов сырья уходит в Европу. Часть семян льна, которые поставляют соседние экохозяйства, перерабатывают на заводе. Основную часть масла экспортируют в Китай.

ВЛАДИМИР ЗАВЕРУХА, РУКОВОДИТЕЛЬ ХОЗЯЙСТВА

- Условия, которые они нам выставляют, они конечно очень сложные, трудные, но это довольно выгодно. И сколько бы мы не производили, практически всегда реализовываем.

Растущие площади масличных, продиктовали необходимость строительства высокотехнологичных производств. В ближайшее время к трём действующим маслозаводам Фёдоровки добавится еще один, с мощностью переработки до трёхсот тысяч тонн семян в год.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии