В 2018 году в Казахстане начнут собирать электромобили нового поколения. Производство запустят на базе Костанайского автозавода. Совместный казахстанско-китайский проект станет прорывным, и позволит отечественным машинам стать конкурентными и экспортоориентированными. По мнению экспертов, у казахстанской автоиндустрии большие перспективы развития.

СЕРГЕЙ МОГИЛАТОВ, ЗАМ. ДИРЕКТОРА АВТОМОБИЛЕСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА:

– Многие европейские страны приняли государственные программы об отказе через 10-15 лет в принципе от производства автомобилей на двигателе внутреннего сгорания, поэтому наша задача - войти в этот мировой тренд, начать производить экологически чистые автомобили, что актуально для многих городов Казахстана.

В автомобильной отрасли ​зарубежные коллеги готовы делиться с казахстанскими производителями Технологиями и наработанным опытом.

РЭМИ ФОЙЕР, ЗАМ. ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА HEULIEZ BUS /ФРАНЦИЯ/:

- Наши электрические автобусы начали работать во Франции и в западной Европе два года назад. Тогда мы начинали с небольших парков, всего около 10-20 автобусов. После их введения сразу встал вопрос о строительстве заправочных станций для такого транспорта. Тогда во Франции был принят законопроект, по которому большие муниципалитеты обязаны обновить свой парк на половину электроавтобусами. Такие меры простимулировали развитие электромобилестроения и необходимой для них инфраструктуры в нашей стране.

Участники пятого Форума машиностроителей Казахстана также обсудили  меры господдержки, привлечение инвестиций в отрасль, вопросы импортозамещения и внедрения высоких технологий. Помимо автомобильных компаний в мероприятии приняли участие представители нефтегазового, электротехнического, горно-металлургического и оборонного машиностроения. Ведущие эксперты отметили активное развитие отечественного автопрома. Так, по итогам 8 месяцев Казахстан экспортировал автомобилей собственного производства больше, чем за все предыдущие годы вместе взятые. Рынки сбыта: Беларусь, Таджикистан, Россия, Китай. Таким образом, подчеркнули участники форума, Казахстан побил свой рекорд по экспорту автомобилей. В дальнейшем производители намерены наращивать объемы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии