Казахстанская продукция завоевывает зарубежные рынки. Активно экспортирует свои товары Карагандинский завод по производству шаровых кранов. За год на предприятии выпускают 10 тысяч изделий, которые используются в теплоснабжении и нефтегазовой отрасли. 10% продукции поставляют на рынок России. В дальнейших планах – увеличить объёмы. На заводе обновили станочный парк. Дополнительное оборудование для металлообработки позволяет самостоятельно производить детали, которые ранее закупали за рубежом. Также на заводе расширили ассортимент - до 200 наименований. Почти в 2 раза увеличился и штат сотрудников. Сейчас предприятие обеспечивает работой 60 человек.

МАТВЕЙ ПИКУРОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР ЗАВОДА:

- На нашем предприятии была внедрена система менеджмента качества, которая предназначена для производителей оборудования, для нефтегазовой отрасли. Мы сертифицировали наш продукт, который был подтвержден американским институтом нефти и газа, что наши шаровые краны соответствуют международным требованиям. Мы расширили рынки сбыта по Казахстану.

Выйти на зарубежные рынки нацелился и Актауский трансформаторный завод. Предприятие стоимостью 2 миллиарда тенге открыли в рамках программы индустриально-инновационного развития. Продукция завода - трансформаторы и подстанции разного класса напряжения, применяются во всех отраслях строительства. К слову, это первое подобное предприятие в регионе. На заводе установлено высокотехнологичное оборудование. Вся система управляется компьютерами и полностью автоматизирована.

ОЛЖАС ЕСИРКЕПОВ, ДИРЕКТОР АКТАУСКОГО ТРАНСФОРМАТОРНОГО ЗАВОДА:

- На сегодняшний день мы провели анализ рынка по Туркменистану. И в Туркменистане вообще отсутствуют аналогичные трансформаторные заводы. И мы планируем экспортировать свою продукцию, выпускаемую в Актау, более 50% будет экспортироваться в Туркменистан.

В будущем годовой объем предприятия составит 6 миллиардов тенге. Другими словами, на этой площадке будут выпускать 4 тысячи трансформаторных подстанций в год или 20 штук ежедневно. В декабре ко Дню Индустриализации завод перейдет на полную мощность. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии