Международный финансовый центр «Астана» может стать главным хабом в сфере исламского финансирования в Центральной Азии. Таким мнением поделились зарубежные эксперты в ходе конференции «Islamic Finance Week» в Астане. Отметим, что для достижения этой амбициозной цели МФЦА перенимает международный опыт и занимается подготовкой сотрудников, в том числе, в области исламских финансов. В планах учреждения подготовить порядка 100 тренеров и ежегодно обучать до тысячи человек в год.

МУШТАБА ХАЛИД, ГЛАВА ИСЛАМСКОГО ФИНАНСОВОГО ЦЕНТРА BIBF:

- У Казахстана есть огромный потенциал, чтобы стать лидером по исламскому финансированию в регионе. У вас есть все необходимые ресурсы для развития данного направления. Казахстанская молодежь обучается по международным программам и перенимает лучший мировой опыт. К тому же, правительство активно поддерживает развитие исламского финансирования в стране. Поэтому я думаю, что поставленные цели весьма реальны.

Также в числе приоритетов МФЦА – развитие сферы криптовалют. По словам управляющего Международного финансового центра «Астана», в будущем территория EXPO, где будет размещен финансовый институт, станет криптодолиной. Кайрат Келимбетом отметил, что сегодня во всем мире данное направление вызывает большой интерес. К примеру, в США и Сингапуре деятельность криптоэкономики хотят приравнять к обычной - финансовой. А в Японии поддерживают некоторые криптовалюты, как платежное средство.

КАЙРАТ КЕЛИМБЕТОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ МФЦА:

- Вся территория EXPO станет своего рода криптодолиной или криптогаванью. Во всем мире сейчас большой интерес: одни центральные банки поддерживают это направление активно, другие внимательно присматриваются. Международный финасовый центр «Астана», как раз будет находиться на острие бритвы, с точки зрения понимания тех процессов, которые происходят. Но с другой точки зрения, мы отвечаем за вопросы и финансовой стабильности, регулирования тех или иных финансовых институтов. Поэтому три таких больших направлений, которые базируются территории EXPO позволяют говорить, что на территории EXPO будет сформирован соответствующий финансовый и технологичный кластер.

По словам руководства центра, до конца года будет запущена новая биржа МФЦА, которая будет работать в соответствии с правилами английского права и основываться на опыте ведущих мировых площадок. Стратегический партнер в технологической сфере уже выбран – это американская фондовая биржа NASDAQ. Напомним, что официальная презентация международного финансового центра «Астана» пройдет в конце года. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии