Агропромышленный комплекс – важнейшая составная часть экономики Казахстана. Влияние на развитие АПК осуществляется через множество инструментов. Одним из них – предусматривается обеспечение министерством сельского хозяйства товаропроизводителей недорогой отечественной техникой. Акцент на развитие отечественного сельхозмашиностроения сделали в Акмолинской области. В рамках программы развития агропромышленного комплекса новые горизонты открываются перед кокшетауским предприятием «Казахстанская Агро Инновационная Корпорация». Здесь намерены наладить сотрудничество с КазНИИ механизации и электрификации, получить технические и конструкторские документы и выпускать до 600 единиц техники, причём - самой востребованной на сегодня.

 

КОНСТАНТИН АЛЕКСЕНЦЕВ, ЗАМ. ДИРЕКТОРА КОСТАНАЙСКОГО ФИЛИАЛА КАЗНИИ МЭСХ:

- Пока этот договор будет единственный. И в проекте договора – мы будеv сотрудничать на начальном этапе только между собой. То есть разработки не будут переходить на третью сторону. 

 

ОЛЕГ БАЛЫБИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ:

- Ввиду того что, наше государство проводит субсидирование, и мы сейчас работаем с компанией «Аграрная кредитная корпорация», мы будем иметь возможность предоставлять льготное кредитование, то есть на данный момент разрабатывается проект о предоставлении на данный вид продукции лизинг, размер лизинга не будет превышать 5%.

 

Здесь уверены, это скажется положительно и на объемах, и на продажах. Ведь модельный ряд компании будет расширен с 8 до 13, а в будущем - и до 30 видов навесной и прицепной сельхозтехники.

 

БАХЫТ ИЛЬЯСОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА МСХ РК:

- Со стороны государства будет осуществлена через структуру «КазАгро»  обеспечение льготного кредитования на пополнение оборотных средств и закуп новых станков, чтобы пройти модернизацию и обеспечить рабочими местами.


Сейчас на производстве трудится порядка 30 человек, в перспективе, с появлением еще двух таких ангаров, их число возрастет до двухсот. 

Наладили выпуск сельскохозяйственной техники и в Восточном Казахстане. В Зайсанском районе открылся инновационный тракторный завод. На новом предприятии выпускают технику мощностью в 45 лошадиных сил. Она подходит для вспашки земли, посева урожая и очистки улиц от снега.

 

МУРАТХАН КИЯМАЗАНОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА АКИМАТА ЗАЙСАНСКОГО РАЙОНА ВКО:

- Такая техника сжигает в 2 раза меньше топлива. А работать может, как большой трактор. Тем более, при покупке трактора государство выплачивает субсидии – кооперативам до 50% стоимости, а владельцам животноводческих ферм – до 30%. Только за последний месяц в соседние районы продано 12 таких тракторов. 

 

Проект проинвестировал китайский предприниматель. Бизнесмен вложил в предприятие 80 миллионов тенге. Казахстанские аграрии уже проявили интерес к сельхозтехнике. На сегодня здесь уже выпущено около 40-а единиц тракторов.  

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии