Экспортоориентированной сельхозпродукции в Казахстане становится больше. 95% всех посевов сои и кукурузы в республике приходятся на Алматинскую область. Половина продукции технических культур экспортируется в страны Азии и Европы. Сейчас полным ходом идет работа по развитию интенсивного садоводства. Сады на основе инновационной технологии высажены на площади почти в 5 тысяч гектаров.

 

КОЮМЧАН ОМАРОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АКИМАТА АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Наша область имеет возможность реализовать продукцию за рубеж, это плодами, овощами и фруктами. В прошлом году в Панфиловском районе на площади в 1 тысяча гектарах разместили яблоки, вишни, черешня, груши, в ближайшие годы эта компания будет свободно поставлять не только на наши рынки, но и за рубеж.

 

В Кербулакском районе Алматинской области выращивают уникальное сырье. Оно будет идти только за рубеж. Волокна промышленной конопли давно и прочно вошли в производство крупных автоконцернов Европы и Америки. Из растения выпускают текстиль, сверхпрочные канаты, а также композитные материалы.

 

МАКСИМ СКРЫННИК, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ:

- Мы ориентированы только на экспорт, мы должны выходить с товаром, который будет востребован на внешних рынках, то есть мы должны показать, что в Казахстане выращивают, и сразу оно должно производиться где-то в Европе, в Северной Америке.

 

Выращивают в регионе и картофель, чипсы из такого корнеплода обеспечат выход фермерам на мировой рынок. Сейчас этот вид картофеля растет на площади почти в 100 гектаров. 

 

РАХИМЖАН СУРАБАЛДИНОВ, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

- Спрос идет, у нас есть уже гарантия, они  будут принимать от нас, мы будем увеличивать площади.

 

Идут на экспорт и лекарственные средства. Наращивается мясное животноводство. В регионе за последние пару лет основано 6 крупных откормочных комплексов в среднем на 5 тысяч голов. Также  возводятся два завода ведущих мировых концернов по переработке мяса мелкого и крупного рогатого скота. Южно-Казахстанская область также планирует увеличить поставки за рубеж. Так, Банк развития Казахстана профинансировал расширение экспорта растительного масла из Шымкента на сумму 3 миллиарда тенге. Содействие развитию несырьевого экспорта является одним из ключевых направлений деятельности банка.

 

АДИЛЬ ИСМАГАМБЕТОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР БАНКА РАЗВИТИЯ КАЗАХСТАНА:

- БРК открывает финансирование очередного заемщика в рамках программы «Нұрлы Жол». Кредитная линия в сумме 3 млрд. тенге сроком до 2 лет предоставляется компании «Шымкентмай», крупнейшему переработчику масличных культур в Казахстане.

 

Как пояснила финансовый директор компании Наталья Харипова, полученные средства планируется направить на укрепление позиций на рынке Китая.

 

НАТАЛЬЯ ХАРИПОВА, ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МАСЛА:

- Наша цель сейчас увеличить объем поставок в Китай, уменьшив объем вывоза. В прошлом году за первое полугодие мы обеспечили выручку 11,3% от общей выручки компании. В этом году эта позиция выросла до 15,6%. В следующий период мы планируем увеличить еще на 2%.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии