Турецкие инвесторы намерены вложить в экономику Казахстана 590 миллионов долларов. Соответствующие документы подписаны в Астане между агентством Kazakh Invest и крупнейшими холдингами Турции. Соглашения позволят производить сельскохозяйственные, строительные материалы, товары машиностроения, химической промышленности, горнодобывающее оборудование во всех регионах страны. К слову, реализацию компании планируют начать в этом году. Отметим, что за последние пять лет совместно с турецкими инвесторами успешно начали работу 18 проектов на сумму свыше 600 млн долларов.

 

СЕБАХАТТИН ЙЫЛДЫЗ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ КОМПАНИИ /ТУРЦИЯ/:

- В Казахстане мы планируем реализовать три проекта – по производству керамической плитки, строительству газовой электростанции мощностью 270 мегаватт и разведке полезных ископаемых. В целом мы планируем инвестировать 350 миллионов долларов. После завершения бюрократических процедур мы завезем оборудование и приступим к реализации проектов. 

 

СОТРУДНИЧЕСТВО КАЗАХСТАНА И ПОЛЬШИ

Активно вкладывать средства и создавать совместные предприятия  намерены и польские бизнесмены. Свою инвестиционную программу уже более шести лет на казахстанском рынке реализует компания Polpharma. В 2011 году в ее состав вошел казахстанский Химфарм. За это время польским фармацевтическим гигантом было вложено порядка 120  млн. долларов в развитие совместного предприятия. Отметим, казахстанский Химфарм сегодня является крупнейшим производителем на отечественном рынке. На его долю приходится более 65% всех производимых в Казахстане лекарств. А продукция предприятия экспортируется в Болгарию, Россию, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан.

 

ЕЖИ СТАРАК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ГРУППЫ POLPHARMA:

- Кроме того, уже подписан меморандум об открытии следующей ветки нашего производства. Оно предполагает выпуск таблетированной продукции, капсул и драже. Также  в будущем у нас есть совместные планы с нашими казахстанскими партнерами наладить производство более сложных препаратов, предназначенных для лечения онкологических заболеваний.

 

Помимо насыщенного бизнес-сотрудничества Казахстан и Польша активно развивают и культурные связи. В Астане прошла премьера уникального польского проекта. Столичным зрителям представили концертную программу, которая познакомила казахстанцев с неповторимым музыкальным искусством Польши.

 

ВАЛЬДЕМАР ДОМБРОВСКИЙ, ДИРЕКТОР ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА ВАРШАВЫ /ПОЛЬША/:

- Это оригинальная постановка под названием «Музыка гор»,  в ней звучат композиции величайших польских композиторов, под аккомпанемент прославленных музыкантов нашей страны. Кроме того, для астанинской публики выступил джазовый коллектив, и струнный квартет. Мы надеемся, что с любовью подобранная программа не оставит ваших зрителей равнодушными, и вы получите удовольствие от знакомства с польской культурой.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии