Казахстан расширяет торгово-экономические связи с Китаем. Неделя китайской провинции Шаньдун прошла в Астане. Представители двух стран провели десятки бизнес-встреч - их главная цель - обсудить сотрудничество в области «зеленых» технологий, торговли, логистики, туризма и культуры. К слову, этот регион Поднебесной является одним из самых густонаселенных и экономически развитых. При населении в 100 миллионов человек ВРП провинции равен одному триллиону долларов. По итогам переговоров подписаны меморандумы о сотрудничестве между Казахстанским агентством инвестиционного сотрудничества и Постоянным комитетом собрания народных представителей провинции Шаньдун, а также акиматами Южно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей с городами Линьи и Дунъин.

 

ЕМЬ ЯН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НЕФТЕГАЗОВОЙ КОМПАНИИ /КИТАЙ/:

- В 2015 году наша компания уже заходила на рынок Казахстана. Тогда мы начали реализацию проекта по опреснению морской воды. Сейчас наша работа сконцентрирована в Южно-Казахстанской области, где идет строительство солнечной электростанции на 200 мВатт.

 

ДАУРЕН ЖАНДАРБЕК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

– Мы подписали меморандум с китайской компанией из этой провинции, которая намерена поставить завод в формате СЭЗ и логистической компании. Она намеревается в последующем привлечь других производителей, которые на территории этого завода будут открывать разного рода производства. В проекте уже имеются заводы по производству подшипников, заводы по переработке отходов агропродукции. В дальнейшем рассматривается экспорт данной продукции в Китай, Россию и Европу. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии