Казахстан наращивает экспортные возможности. Устойчивый рост демонстрируют регионы. К примеру, на 16% по сравнению с прошлым годом вырос экспорт товаров из Костанайской области. При этом, предприятия, работающие в центре зерновой зоны, готовы увеличивать поставки и производство несырьевых продуктов, в частности, таких как макароны и мука. На этом заводе в сутки производят около 800 сот тонн муки. При этом 99% продукции уходит на экспорт. Рынок завоевали качеством. Основной партнёр – Афганистан.

 

ДУЛАТ ШАЯХМЕТОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МЕЛЬНИЧНОГО КОМПЛЕКСА:

- Сырьё есть. Девять вагонов муки будет ежедневно выпускаться. Наш рекорд - 28 вагонов отгружали уже.

 

Предприятия региона имеют внешнеторговый оборот с 60 странами мира. За первое полугодие 2017 выросли поставки продуктов питания в Россию. В лидерах: мучные кондитерские изделия, конфеты и шоколад. Для расширения рынков сбыта, экспортёрам оказывают поддержку.

ТАЛГАТ МАЙШИН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АКИМАТА КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Четырём предприятиям области возмещены затраты по продвижению продукции на зарубежные рынки. Два предприятия приняли участие в торговых миссиях в рамках оказания сервисной поддержки, возмещена часть затрат, связанных с регистрацией товарного знака.

 

Новый рынок сбыта нашла продукция птицеводства. За счёт поставок в Таджикистан, экспорт яиц в регионе увеличился в два раза и за полгода успел принести 800 тысяч долларов прибыли. Свой выросший потенциал демонстрирует и Южный Казахстан. В этом году, по данным управления предпринимательства, область экспортировала продукцию почти на 470 миллионов долларов. Это работа производителей текстильной и пищевой промышленности, машиностроения, металлургии, фармацевтической отрасли.

 

ХИКМАТ РАИМБЕКОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АКИМАТА ЮКО:

- Наша продукция, она по качеству не уступает. Наша продукция, особенно пищевая, у нас она экологически чистая, меньше концетратов. Поэтому у нас экспортный потенциал здесь играет. По развитию экспортного потенциала нам поставлена задача – увеличить экспорт до 2019 года на 15%.

 

Антибиотики, лекарства для лечения сердечнососудистых заболеваний, препараты для детей. Традиционная продукция крупного фармацевтического завода страны есть на полках аптек многих стран СНГ. В прошлом году отсюда экспортировали товаров на 2,5 миллиарда тенге.

 

ТАТЬЯНА ДЕНИСОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ЗАВОДА:

-  В прошлом году мы отправили порядка 8 миллионов готовой продукции. Это таблетированные формы, ампулы, сиропы. В денежном эквиваленте это порядка 2,5 миллиардов тенге. В этом году мы планируем сделать прирост на 10-15%.

 

Увеличить присутствие на зарубежных рынках планируют и другие предприятия страны. Должны вырасти продажи в Узбекистане, Кыргызстане, с недавнего времени привлекательным для местных бизнесменов стал и Иран. Для увеличения экспортного потенциала в разы, в регионе формируют современную транспортно-логистическую систему. Так, например, в Шымкенте в рамках госпрограммы «Нурлы жол» завершается строительство крупной логистической зоны. Первые складские помещения уже заработали.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии