32 проекта планируют реализовать в Казахстане иностранные инвесторы в ближайшие два года. Как сообщили в национальной компании Kazakh Invest, их общая сумма составляет около 8 с половиной миллиардов долларов. Также в проработке у нацкомпании находятся проекты отечественных предпринимателей из регионов. На рассмотрение в Kazakh Invest поступило порядка 500 заявок. Из них отобраны 130 нишевых проектов, которые, по мнению организаторов, будут интересны инвесторам. Все они сосредоточены в наиболее приоритетных отраслях экономики Казахстана. В дальнейшем их представят на роуд-шоу иностранным партнерам.

 

НУРСУЛТАН ДЖИЕНБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ «KAZAKH INVEST»:

- Были определены 6 приоритетных отраслей компании Kazakh Invest, которые могут быть интересны нашим инвесторам, в которых имеются преференции. Это АПК, химия и нефтехимия, фармацевтика, машиностроение, инфраструктура, торговля. Есть преференции освобождения от налогов, земельного налога, налога на добавленную стоимость, есть таможенные льготы по нулевой ставке на ввоз оборудования.

 

Отметим, сегодня граждане более 60 стран имеют возможность безвизового въезда в Казахстан на срок от 14 до 90 дней. Кроме того, бизнесменам предусмотрена выдача, так называемых инвесторских виз на основании ходатайства Министерства по инвестициям и развитию республики. Выгодные условия для инвесторов в Казахстане уже заинтересовали крупнейших мировых игроков. Так, американская компания «Грэйс» намерена реализовать совместный проект с казахстанской «Объединенной химической компанией». Французская «Эр Ликвид» возводит завод по производству технических газов на Павлодарском НПЗ. Аналогичный проект стоимостью порядка 140 миллионов долларов реализует немецкая компания «Linde Group» на базе «Арселор Миттал». Интерес со стороны иностранного бизнеса наблюдается и в фармацевтике. Локализовать свое производство в Казахстане намерены европейские компании «Хикма» и «Пфайзер». Недавно подписано соглашение с «Польфарма» о создании крупного фармацевтического кластера на юге Казахстана.

 

НУРСУЛТАН ДЖИЕНБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ «KAZAKH INVEST»:

– У нас есть 200 проектов от зарубежных компаний, инвесторов, которые находятся в проработке – это в отдельном нашем плане. 200 проектов на общую сумму порядка 40 миллиардов долларов. Многие компании делают реинвест, открывают дополнительные мощности, доплнительные заводы. Поэтому мы не только боремся за привлечение новых инвесторов, но наша задача также помочь тем компаниям, которые уже находятся на рынке.

 

Привлекать иностранные транснациональные компании – главная задача зарубежных офисов Kazakh Invest. Сегодня они действуют в Китае, Турции, США, России, Германии и Франции. В скором времени начнут работу филиалы в ОАЭ и Великобритании. Иностранным партнерам оказывают полную поддержку по принципу «одного окна» - от развития идеи до открытия производства в Казахстане. Такой подход позволяет более эффективно привлекать инвестиции в экономику страны, считают в нацкомпании.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии