В Китайском Наньнине стартовала 14 выставка «Китай – АСЕАН». Участие в ней традиционно принимают страны Юго-Восточной Азии. Особым участником нынешней выставки стал Казахстан. Делегацию возглавил первый заместитель Премьер-министра Аскар Мамин. Он открыл национальный павильон Казахстана. В рамках выставки был организован первый Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и Китая. Перспективы взаимодействия двух стран замглавы кабмина обсудил с китайским коллегой Чжан Гаоли. Форум межрегионального сотрудничества инициирован Главами государств Казахстана и Китая. С казахстанской стороны в нем принимают участие главы регионов, представители министерств и нацкомпаний.

 

АСКАР МАМИН, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РК:

- Все 16 регионов Казахстана имеют деловые связи и крупные совместно реализуемые проекты с китайскими провинциями. Данный форум - это уникальная площадка для двустороннего диалога с целью проведения дальнейших эффективных консультаций по актуальным вопросам межрегионального сотрудничества наших стран и активизации связей между регионами Казахстана и Китая.

 

На межрегиональном форуме содружества рассматривались инвестиционные возможности каждого региона. К примеру, Костаная, который производит 25 тысяч единиц автомашин. На форуме специалисты этой сферы подписали соглашение о сотрудничестве.

 

У И, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ ПО ВЫПУСКУ АВТОМОБИЛЕЙ:

- В рамках соглашения намечено довести производительность костанайского машиностроительного завода до 60 тысяч. Дополнительно к выпускаемым сейчас образцам планируется выпускать казахстанский бренд. Также будет уделено особое внимание производству электромобилей.

 

Всего члены казахстанско-китайской делегации обсудили около 10 проектов суммарной стоимостью больше миллиарда долларов. Один из проектов - предприятие по производству китайских макаронных изделий, аналогов которому в Казахстане еще нет. Качество казахстанской муки  для выпуска такой продукции соответствует. Предприятие планируют построить в течение ближайших двух лет.

 

ГУЛЬМИРА ИСАЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:

- Предприятие будет построено возле Астаны. Место это выбрано в связи с тем, что там хороший рынок сбыта, и инфраструктура развита. В будущем такие предприятия по переработке пшеницы появятся в Костанайской и Северо-Казахстанской областях. Эта продукция будет рассчитана на экспорт.

 

Кроме того, в ближайшие три месяца будет создан совместный инвестиционный фонд. Он будет полностью заниматься финансированием казахстанских предприятий.

 

МАКСАТ КАБАШЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ KAZAKH INVEST:

- Порядка 250 млн. долларов в первом раунде открытие этого фонда. Направление у этого фонда в основном - это новые технологии. Новые технологии в области электронной коммерции, новые технологии в области логистики.

 

Наньнин – мегаполис с населением больше 6 миллионов жителей, с развитой инфраструктурой, производством и торговлей. И здесь казахстанские специалисты помимо отечественных товаров рекламируют возможности программы «Один пояс, один путь» и туристический потенциал отечественных мест отдыха.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии