Казахстан и Польша намерены активизировать торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество. В Астане прошел совместный бизнес-форум. В нем приняли участие более 450 предпринимателей. Сельское хозяйство, промышленность и туризм – приоритетные сферы для партнерства. К тому же, чтобы укрепить взаимоотношения между странами, созданы рабочие группы по развитию малого и среднего бизнеса, машиностроения и сельского хозяйства. Всего между странами действует более двух десятков международных договоров, в республике работают 115 совместных предприятий. Нынешний бизнес-форум также оказался результативным. Бизнесмены двух стран подписали десять соглашений о сотрудничестве и инвестициях.

 

АЯН ЕРЕНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ПАЛАТЫ КАЗАХСТАНА:

- Сегодня обсуждали перспективы развития сотрудничества в сельском хозяйстве, в частности, по выращиванию яблок. Польских бизнесменов интересует выход продукции в Китай, страны Ближнего Востока.

 

ЕЖИ СТАРАК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА POLPHARMA S.A.:

- Мы инвестировали в проект создания фармацевтической фабрики в Шымкенте около 80 миллионов долларов. Большинство сотрудников предприятия - казахстанцы. Сегодня мы подписали еще один меморандум и собираемся модернизировать лаборатории фабрики для выпуска новых препаратов.

 

Заключить взаимовыгодные контракты намерены и итальянские предприниматели. Для участия в совместном форуме в столицу приехала делегация в составе представителей 35 компаний в ведущих отраслях экономики. Европейский бизнес заинтересован не только инвестировать, но и передавать свой индустриально-инновационный опыт. Так, итальянская  компания «Эни» намерена построить в Казахстане ветряной парк мощностью в 100 мегаватт. Помимо реализации проектов в сфере «зеленой» энергетики, Италия готова развивать сотрудничество и в таких отраслях, как фармацевтика, инфраструктура, сельское хозяйство, промышленность. Отмечено, что за годы сотрудничества общий объем итальянских капиталовложений в Казахстан превысил 6 млрд. долларов США. Интересует инвесторов и казахстанская пищевая продукция. В особенности - мясо и зерно.

 

ИВАН СКАЛЬФАРОТТОВИЦЕ-МИНИСТР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ИТАЛИИ:

- Казахстан представляет интерес для нашей страны сразу по нескольким направлениям. Помимо того, что мы готовы делиться передовым опытом развития возобновляемых источников энергии, мы приехали сюда, чтобы найти новые возможности развития сотрудничества в сфере агропромышленности и инфраструктуры.

 

АРМАН КАШКИНБЕКОВ, ГЕН. ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ ЭНЕРГЕТИКИ РК:

- Государство запускает при поддержке международных финансовых институтов крупные проекты, но нам долгосрочно нужно создать условия для мелких частных инвесторов, чтобы это были не гигантские проекты, а это были маленькие солнечные станции или гибридные для отдаленных аулов, поселений в Казахстане, деревень.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии