12 новых проектов на сумму почти в миллиард долларов будут реализованы в Казахстане за счет финансирования Исламского банка развития. К слову, Исламские финансы стали одной  из быстрорастущих индустрий мировой системы – их  годовой оборот превышает 2 триллиона долларов. Наша страна – единственная на территории СНГ, использующая исламское финансирование. К слову, основы для деятельности исламского банкинга в  Казахстане были созданы в 2009 году после подписания соответствующих поправок в законодательство. Сегодня в республике представлен целый ряд исламских финансовых институтов: в сфере банкинга, страхования и лизинга. Отметим, их главной особенностью считается запрет на ссудные проценты. То есть фактически банк работает, как партнер проекта, участвуя и в прибылях, и в убытках.

 

ХУМАЁН ДАР, УЧРЕДИТЕЛЬ ПРЕМИИ GLOBAL ISLAMIC FINANCE AWARDS:

- Первое – это отсутствие процентов и отказ от фьючерсных сделок. Мы не продаем того, что еще нет. Это не правильно, как мы можем отвечать за то, чего еще нет. Во-вторых, мы не продаем алкоголь и не вкладываемся в азартные игры. В-третьих, это запрет на спекуляцию.

 

Сегодня деятельность исламских финансовых структур широко представлена, как в странах мусульманского мира, так и в Австралии, Великобритании, Индии, США, Франции и Японии. В приоритете у исламских банков – финансирование инфраструктурных проектов, сельского хозяйства, предприятий пищевой промышленности. К слову, Исламское финансирование станет важным и в деятельности Международного финансового центра «Астана». При этом в МФЦА не исключают, что в скором времени казахстанцам станет доступна и Халяль-ипотека.

 

САЯСАТ НУРБЕК, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР МФЦА:

- Задача МФЦА - используя свою площадку, увеличить концентрацию игроков, увеличить объем знаний на этом рынке, создать системные условия и преференции для чтобы банки, эксперты, фонды приходили. Сейчас растет процент населения, который отказывается от традиционных финансовых услуг.

 

Отметим, что согласно прогнозам аналитиков, годовой оборот исламских финансов в мире к 2020 году составит 3 триллиона долларов. А по результатам исследования Бостон консалтинг груп, потенциальный объем активов исламского финансирования в Казахстане к 2025 году может достигнуть 23 миллиардов долларов. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии