В Казахстане активно развиваются Специальные экономические зоны. Именно они, по словам экспертов, играют важную роль в реализации целей и задач индустриализации. Готовая инфраструктура и льготы, предоставляемые предпринимателям, помогают бизнесу открывать новые производства. К слову, один из таких индустриальных парков открыт в Таразе. Объект расположен на площади в 41 гектар с готовыми промышленными и административными зданиями и складами. Здесь сосредоточено около 20 малых и средних предприятий.  

 

КАРЛЫГАШ АРАЛБЕКОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АКИМАТА ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Будет выделение средств на создание бизнес-инкубатора, соответственно - это аренда помещений, которые здесь будут соответствующие и соответственно оплата узких специалистов. Те предприниматели, которые примут решение продолжить свой бизнес именно на территории этой частной индустриальной зоны. Понятно, что они, в первую очередь, будут нуждаться в квалифицированной бухгалтере, в квалифицированном  юристе.

 

Такой же индустриальный парк уже начал свою работу в Мангистауской области. Территория в 189 гектаров позволяет разместить здесь более 100 производств. Комиссия рассматривает заявки бизнесменов в максимально сжатые сроки. Из 12 - половину уже одобрили. Их реализация даст региону более 200 новых рабочих мест. Размещать свои производства на территории индустриального парка могут как отечественные, так и зарубежные компании. Предприниматель Азамат Тасмагамбетов, занимающийся выпуском фасадных панелей из пенопласта – уже оценил плюсы индустриального парка.

 

АЗАМАТ ТАСМАГАМБЕТОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

- Индустриальный парк выгоден. Приемлемые цены. Готовое здание, со всей инфраструктурой, проведено электричество, вода. Все доступно. Допустим, в черте города такие помещения стоят в пределах 700-800 тенге за кВ. м., а там, в 2-3 раза дешевле. Полностью нас обслуживают. Даже мусорные баки сами вывозят - привозят, воду привозят, т.е. создают все условия, главное, чтобы была работа.

 

В Шымкенте инвесторы и предприниматели также осваивают новую индустриальную зону «Тассай». Там создадут 27 инновационных производств. Сейчас одновременно возводят несколько заводов и фабрик. Здесь будут производить ванны и бассейны, оборудование для железобетонных изделий. Один из крупных проектов – завод по выпуску трансформаторов.

Директор предприятия Сергазы Кунтуаров признается: место выбрал не случайно. Эта площадка для бизнеса была проектирована по международным стандартам. Развитие индустриальной инфраструктуры, взяло на себя государство.

 

СЕРГАЗЫ КУНТУАРОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАВОДА:

- Трансформаторы будем в основном поставлять для Казахстана, для республик средней Азии и для рынка России. На этом заводе внедрены все мировые передовые технологии, завод будет оснащен суперсовременным оборудованием, всех европейских фирм.

 

Сегодня в Южно-Казахстанской области созданы 11 выгодных территорий       для бизнеса.

 

НУРКЕН БЕГУЛИЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УПРАВЛЯЮЩЕЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫМИ ЗОНАМИ КОМПАНИИ:

В Туркестане у нас стройматериалы, в Тюлькубассе переработка фруктов, овощей, в Сузаке – это те предприятия, которые работают для Казатомпром. Производят различные бочки для урана, шланги и так далее

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии