Международный финансовый центр «Астана» представил концепцию развития «зеленой» финансовой системы Казахстана. Она нацелена на выпуск зеленых облигаций, которые помогут реализовать важные социально-экологические проекты. Как подчеркнул управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов, «зеленые» финансы станут одними из стратегических направлений деятельности центра. По данным аналитиков, сегодня мировой рынок зеленых облигаций считается одним из самых быстрорастущих – в среднем на 40-50% в год. К слову, как отмечают в МФЦА, первые зеленые облигации в Казахстане могут быть выпущены до конца года.

 

АЙДАР КАЗЫБАЕВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР МФЦА:

– Приступаем к разработке стратегии регионального лидерства МФЦА в сфере «зеленых» финансов. Ни один финансовый центр в мире еще не позиционирует себя, как центр притяжения «зеленых» финансов. Мы должны создать для предприятий малого и среднего бизнеса, финансовых институтов все возможности, чтобы у нас был рынок «зеленых» облигаций. Если говорить простыми словами, если инвестор желает, чтобы его средства или финансы были направлены именно на поддержку экологических проектов - энергоэффективность, утилизацию мусора, «зеленый» транспорт со снижением CO2, то он знает, что для этого имеется возможность выпустить или стать инвестором «зеленых» облигаций.

 

Международные эксперты, принявшие участие в конференции, отметили интерес глобальных инвесторов к «зеленой» экономике Казахстана и выработали рекомендации для стимулирования этого сектора. Специалисты также высоко оценили ключевую роль МФЦА по становлению площадки для инвестиций на территории республики.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии