Товарооборот Казахстана и Омана в прошлом году составил 372 миллиона долларов. Такие данные озвучил посол нашей страны в султанате Ержан Мукаш. Оман закупает у Казахстана мелкий рогатый скот, зерно, сталь и трубную продукцию. В будущем присоединение Казахстана к международному транспортному мультимодальному коридору между Узбекистаном, Туркменистаном, Ираном и Оманом поспособствует росту объема грузоперевозок между двумя странами. А далее логистические маршруты будут налажены и в другие государства региона.

 

ЕРЖАН МУКАШ, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В ОМАНЕ:

- Государственная компания «Оман Ойл» с начала 2000-ых участвует в освоении двух месторождений – в Мангыстауской области и в Каспийском шельфе Казахстана. И каждый из этих проектов, доля Омана – 20%. Это, конечно, коммерческая тайна, но, по данным нашего Нацбанка, с 2005 по 2016 годы количество инвестиций составило 253 млн. было привлечено.

 

 

СОТРУДНИЧЕСТВО КАЗАХСТАНА И ВЬЕТНАМА

Тем временем, Казахстан активно налаживает экономические связи и с Вьетнамом. Как сообщил посол нашей республики в этом государстве Бекетжан Жумаханов, за последние два года отмечается увеличение казахстанского экспорта на вьетнамский рынок. За последние шесть месяцев сумма поставок достигла 146 миллионов долларов. Посол также отметил, что создание транспортного коридора между странами придаст огромный импульс продвижению отечественной продукции на рынок Вьетнама, а в будущем в государства АСЕАН с населением более 600 миллионов человек.

 

БЕКЕТЖАН ЖУМАХАНОВ, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА ВО ВЬЕТНАМЕ:

- Нам нужно выстроить транспортно-логистический маршрут. Вьетнамцы работают с ЕЭАС по морю. Они доставляют свои товары до порта Санкт-Петербурга. Время доставки – 45-50 дней. То, что мы предлагаем сегодня для Вьетнама – использовать северную часть Вьетнама. У них там есть два ж/д маршрута. Мы их выводим на Казахстан в Россию и в Европу.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии