Новые поправки в кодекс «О недрах и недропользовании» позволят заинтересовать еще больше иностранных компании, готовых инвестировать в казахстанскую экономику. Упрощены процедуры получения права на недропользование и оформление необходимых разрешений. Например, в законе будет предусмотрено получение одной экспертизы проекта недропользования вместо прежних четырех. Также сокращены сроки рассмотрения заявок на разведку месторождения и на добычу.

 

ДАУЛЕТ ЕСМАГАМБЕТОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Вся процедура очень интересна инвесторам. Даже вот с России к нам приезжают некоторые потенциальные недропользователи и очень заинтересованы нашей законодательной базой, так как у них получить участок недр намного сложнее, чем у нас.

 

Тем временем, в Костанайской области австралийская компания и национальная геологоразведочная служба приступили к разведке титан-циркониевых месторождений. Уже взяты первые пробы минерального песка.

 

КАДЫРЖАН КАУЛДАШЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ «КАЗГЕОЛОГИЯ»:

- Два года они изучали этот проект. Провели анализ обобщения геологогеофизических материалов фондовых. В прошлом году провели аэрогеофизические работы. По результатам в этом году начаты буровые работы.

 

Специалисты из Австралии совместно с «Казгеологией» занимаются поиском подобных месторождений в трёх областях Казахстана. Общая площадь геологического изучения недр занимает 50 тысяч квадратных километров.

 

ПОЛ СМИТ, КОНСУЛЬТАНТ ПО ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫМ РАБОТАМ /АВСТРАЛИЯ/:

- Исходя из исторических данных, в те времена были обнаружены минералы и бурение тоже подтверждает, что данные минералы здесь присутствуют.

 

Совместный проект – это не только внедрение новых технологий в геологоразведке, но и привлечение инвестиций. С момента сотрудничества, иностранные партнёры уже вложили 4 миллиона австралийских долларов.

 

ЭНТОНИ ТОРНТОН, ГЛАВА ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ КОМПАНИИ /АВСТРАЛИЯ/:

- Реформы, которые проводит Правительство Казахстана, облегчает работу иностранных инвесторов в республике. Мы надеемся, что это даст свои положительные плоды. Минеральные пески здесь, безусловно, присутствуют, но мы должны найти такие концентрации, которые будет экономически выгодно разрабатывать.

 

В случае обнаружения большого титан-циркониевого месторождения, австралийская компания планирует построить в регионе рудник и обогатительную фабрику. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии