Строительство новых, а также полная реконструкция действующих автомобильных дорог - одна из самых значимых задач по созданию современной инфраструктуры. Такой приоритет обозначен в государственной программе «Нурлы жол». В целом, её реализация создаст прочный фундамент для вхождения Казахстана в ТОП-30 развитых стран. К слову, направление  «Центр-Юг»  дополнит участок «Темиртау-Караганда».

 

ИГОРЬ ГАФТОН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ФИЛИАЛА «КАЗАВТОЖОЛ»:

– В текущем году мы планируем открыть движение по 2 сторонам. А полное завершение – инженерное обустройство, освещение, какие-то знаки. Это уже в следующем году.

 

В направлении «Центр-Юг» уже завершена реконструкция участков «Астана-Темиртау», «Алматы-Капшагай». Отремонтированы трассы «Кокшетау-Петропавловск», «Астана-Костанай». Полностью завершен международный транзитный коридор «Западная Европа-Западный Китай». К слову, «Нурлы жол» - это не только автодороги, но и пути: железнодорожные и морские, а также  аэропорты, водоснабжение, инженерные коммуникации.  Государство инвестировало в эти проекты около 480-ти миллиардов тенге. Привлекаются средства не только бюджетные, но и инвестиционные.

 

РОМАН СКЛЯР, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-МИНИСТР ПО ИНВЕСТИЦИЯМ И РАЗВИТИЮ РК:

- Также мы приступили к реализации проекта по реконструкции участка «Курты-Бурылбайтал» протяженностью 228 км, который будут финансировать Всемирный и Европейский банки, за счет бюджета до конца квартала текущего года  планируем начать реконструкцию северо-восточного обхода города Караганды. В 2018 году начнется реконструкция участка «Балхаш-Бурылбайтал» протяженностью 297 км за счет средств Всемирного банка и «Курты-Капшагай» протяженностью 65 км.

 

Затраты на строительство в дальнейшем будут окуплены, уверены в  правительстве. Доходы будут приносить платные дороги. К примеру, трасса «Астана-Бурабай», уже «зарабатывает» до полутора миллиардов тенге в год. Платными станут еще шесть с половиной тысяч километров автодорог. Сейчас идет монтаж специальных терминалов на трассах «Астана-Темиртау», «Алматы-Капшагай» и «Алматы-Хоргос».

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии