25-летие установления дипломатических отношений отмечают Казахстан и Азербайджан. За эти годы  страны  наладили сотрудничество во всех сферах, в частности реализованы крупные региональные проекты в области энергетики и транспорта.

 

ГАНИРА ПАШАЕВА, ДЕПУТАТ ПАРЛАМЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА:

- После обретения независимости Азербайджана и Казахстана отношения между ними получили сильный толчок к укреплению. Обе страны оказывают друг другу серьезную поддержку в международных организациях. В любых вопросах, касающихся Казахстана, Азербайджан активно защищает его позиции. Наряду с политическими связами, экономические отношения сегодня демонстрируют высокий уровень развития. Во всех сферах есть продвижение - это строительный, энергетический, торговый, сельскохозяйственные, финансовый сектора. Реализация совместных крупных проектов усиливает в регионе позицию обоих государств.

 

Депутаты отмечают крепкие связи между нашими странами и в области гуманитарного сотрудничества. В Азербайджане переводится казахская литература, реализуются совместные культурные проекты.

 

АДИЛЬ АЛИЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ МЕЖПАРЛАМЕНТСКОЙ ГРУППЫ ДРУЖБЫ:

- Связи Казахстана и Азербайджана крепкие, как на уровне глав государств, так и правительства, и парламента. В связи с 25-летием дипломатических связей могу отметить, что на правительства и парламенты обеих стран возлагается большая ответственность в том, чтобы сохранить достигнутое и развиваться дальше, используя большой потенциал наших стран. И есть очень серьезные усилия в этом направлении. Связи с новым парламентом также находятся на уровне постоянного контакта. По приглашению наших коллег до конца года мы совершим визит в Казахстан. Думаю, это послужит дальнейшему укреплению отношений. 

 

За последние годы обе страны поддержали друг друга в реализации политических и международных инициатив, в проведении различных мероприятий мирового уровня. Один из таких примеров - международная выставка EXPO-2017, которая проходит в Астане.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии