Казахстан планирует рассмотреть возможность отмены запрета на экспорт светлых нефтепродуктов. По информации министра энергетики, в следующем году отечественные нефтеперерабатывающие заводы будут полностью удовлетворять внутренний спрос. Тогда же, можно говорить об отмене соглашения с Российской Федерацией о запрете экспорта продукции.  При этом, как отмечают в ведомстве, в качестве потенциальных рынков сбыта республика может рассматривать Центральную Азию и Афганистан. Это выгодно и экономически и логистически. Более того, не будет конкуренции с российскими нефтепродуктами.

КАНАТ БОЗУМБАЕВ, МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК:

- Если в ноябре два завода дадут продукцию, мы в декабре посмотрим, и с января будем инициировать отмену этого соглашения. Потому что это будет наш бензин, наше дизельное топливо и его будет с избытком по 1,5-2 млн. по каждому виду топлива. Мы закроем внутренний рынок и откроем какую-то часть экспорта, чтобы заводы могли работать и получать высокую доходность, поставляя на экспорт нефтепродукты, чтобы возвращать займы, взятые на эту дорогостоящую модернизацию.  

Тем временем, до конца этого года будут завершены проекты модернизации Атырауского нефтеперерабатывающего и Павлодарского нефтехимического заводов. А уже в следующем году завершится капитальное обновление оборудования и производства на Шымкентском заводе. Тут уже выпускают бензин марки Евро-4 и Евро-5. Следующий этап - глубокая переработка нефти.

ТАЛГАТ МАКУОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА МОДЕРНИЗАЦИИ НПЗ:

- По завершения проекта можно смело утверждать, что технологическая схема завода, а также выпускаемая продукция будут соответствовать мировым стандартам, европейским и мировым стандартам. При этом  этап два уже на сегодня выполнен до 60%.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии