Упростить таможенные процедуры для иностранных инвесторов и предпринимателей намерены в Казахстане. В правительстве представили проект нового Таможенного кодекса. Глава профильного ведомства пояснил, что причин для его разработки было несколько. Одна из них - привести национальное законодательство в соответствие с нормами Евразийского экономического союза. Так же в стране необходимо внедрить автоматизацию процессов.

ТИМУР СУЛЕЙМЕНОВ, МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК:

- Декларирование будет осуществляться только в электронном виде. Законодательно заложена норма о применении принципа «единого» окна. Таможенные органы не имеют право запрашивать сведения, которые доступны в других госорганах в рамках информационного взаимодействия.

Новые нормы позволят декларантам получить отсрочку по уплате таможенных пошлин. Ее срок составит от одного месяца до полугода. Воспользоваться льготами можно в ряде случаев. Например, при осуществлении поставок  в рамках международных договоров, при ввозе сельхозтехники, посевных материалов и племенных животных. Или, когда плательщику нанесен ущерб в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы. Также в кодексе смягчили ответственность при нарушениях таможенных процедур.

ТИМУР СУЛЕЙМЕНОВ, МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК:

- Расширены случаи освобождения декларанта от административной ответственности. В первую очередь, при самостоятельном устранении нарушения в течение 30 рабочих дней с момента вручения уведомления и при добровольной уплате в течение рабочего дня при начислении, не превышающем 500 МРП.

Положительные изменения в обновленном кодексе отметил и министр финансов. Бахыт Султанов рассказал, что приграничный «Хоргос» может стать свободной таможенной зоной. А на территории международного центра могут появиться так называемые дьюти фри. Магазины беспошлинной торговли должны привлечь иностранных туристов. А это еще один плюс.

БАХЫТ СУЛТАНОВ, МИНИСТР ФИНАНСОВ РК:

- Допущена возможность потребления иностранных товаров на территории «Хоргоса» без декларирования и уплаты таможенных платежей. Это позволит ввозить продукцию для сферы услуг и общепита без дополнительных затрат. С принятием нового кодекса есть возможность создать магазины беспошлинной торговли, где в розницу будут продавать, как отечественные, так и иностранные товары.

Что касается Таможенного кодекса стран ЕАЭС, как отметил глава ведомства, документ сейчас проходит ратификацию. Планируется, что национальный кодекс и документ организации вступят в силу одновременно - с 1 января 2018 года. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии