Новшества судебной системы и внедрение лучших международных стандартов выгодны не только казахстанцам, но и иностранным инвесторам. Бизнесмены должны быть уверены в стабильности страны, в развитие которой они вкладывают деньги, а также в безопасности своих средств. Об этом говорится в 23 шаге Плана нации. В республике создана специальная коллегия при Верховном суде, где рассматриваются споры между крупными инвесторами по правилам суда первой инстанции.

АЙГУЛЬ КЫДЫРБАЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ВЕРХОВНОГО СУДА РК:

– В настоящее время уже определен и расширен перечень инвесторов, которые имеют право обратиться в суд, по правилам суда первой инстанции в Верховный суд и суд города Астаны. Кроме того, Верховным судом запланирован на 2018 год принятие нормативного постановления о практике рассмотрения инвестиционных споров.

В специализированной судебной коллегии уверены, сегодня инвесторов в Казахстан привлекают не только налоговые льготы, но и правовая защищенность. Эти составляющие зафиксированы в Плане нации, как ответ на глобальные угрозы.

БАХТИЯР БУЛЕУЛИЕВ, ДОКТОР ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК:

– Развитие доверия или укрепление доверия к Республике Казахстан, оно вызовет приток инвестиций, а приток инвестиций – это создание новых рабочих мест, поступление доходов, налоговых сборов в бюджет Республики Казахстан. Ну, и, соответственно, это отражается на жизни и качестве рядовых казахстанцев. 

Для улучшения и модернизации судебной системы, в рамках 25 шага Плана нации при Верховном суде создали совет иностранных судей и юристов. В его состав входят 15 экспертов - 8 национальных и 7 международных. Изучая судебную практику других государств, служители Фемиды Казахстана смогут перенимать опыт в сфере решения сложных вопросов.

АЙГУЛЬ КЫДЫРБАЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ВЕРХОВНОГО СУДА РК:

– Не просто взять этот международный опыт и применить, внедрить в наше национальное законодательство. Насколько оно приемлемо в нашем национально законодательстве, поскольку у нас есть свои особенности развития государства, и это мы должны принимать во внимание. И поэтому брать целые какие-то иностранные институты и насаждать мы не можем. В первую очередь, стоит вопрос об имплементации отдельных норм, передовых, которые могут принести какие-то положительные результаты именно для нашей системы.

Реформы, направленные на обеспечение верховенства закона, в том числе, создание в стране отдельного инвестиционного судопроизводства, специализированной коллегии и Международного совета при Верховном Суде, уже внесли свой вклад в улучшение инвестклимата. Благодаря этому Казахстан стал членом Комитета по инвестициям Организации экономического сотрудничества и развития.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии