100 миллионов евро. Именно такую сумму намерен вложить в агропромышленный комплекс Казахстана Европейский инвестиционный банк. Это результат переговоров «КазАгро». К слову, за последние пять лет холдинг и его дочерние компании привлекли иностранных инвестиции на сумму более чем 375 миллиардов тенге. Впрочем, заключить очередные выгодные сделки отечественные сельхозтоваропроизводители смогут 25 августа на предстоящем Agro-Invest форуме в Астане. По информации организаторов, в нем примут участие инвесторы из Китая, Ирана, Венгрии, Польши, России и других стран. Предприниматели и эксперты обсудят новые тренды и перспективы ведения бизнеса в АПК. Также казахстанские аграрии смогут провести встречи с потенциальными инвесторами и представить им свои проекты.

ГУЛЬНАЗ АТАМКУЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ «КАЗАГРО»:

- Фонд нацелен на развитие уже действующих проектов АПК, испытывающих в настоящее время нехватку ресурсов, а также финансирование новых, в рамках таких направлений, как животноводство, птицеводство, плодоовощеводство, рыбоводство, молочное производство, зерновые и масличные культуры и сборка сельскохозяйственной техники. Самым важным в деятельности Фонда помимо финансирования является трансферт передовых технологий и качественное улучшение менеджмента проектов.

В Агропромышленном инвестиционном форуме примут участие свыше 100 предпринимателей. На панельных сессиях и мастер-классах они смогут делиться своим опытом, в частности по сертификации, по площадкам электронной торговли и экспортным операциям. Кроме того, не в останется в стороне и реализация совместных проектов. К слову, Сергей Сергин вместе с братом занимаются семейным бизнесом - птицефермой. Планы в хозяйстве большие – разводить 30 тысяч голов утки и 60 тысяч бройлеров. Предприниматели планируют наладить экспорт своей продукции за рубеж, а также привлечь иностранных инвесторов.

СЕРГЕЙ СЕРГИН, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

- Если мы будем работать самостоятельно, есть куча проблемных вопросов. Это залоговое обеспечение и тому подобное. Поэтому мы будем развиваться, к сожалению, очень медленно. Если мы привлекаем инвестора, то за 2 года мы сможем производить миллион гусей и 2 миллиона уток.

По словам экспертов, такой форум позволяет создать оптимальные условия для инвесторов, повышает конкурентоспособность казахстанского агробизнеса и его инвестиционную привлекательность.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии