Поддержка экспорториентированных проектов отечественного бизнеса - одна из ключевых задач программы инфраструктурного развития  «Нурлы жол». Благодаря этому, к примеру, Уральский трансформаторный завод, запущенный всего три года назад, сегодня отправляет за рубеж 95% продукции. В прошлом году предприятие отгрузило 4 тысячи силовых трансформаторов в Россию. Выполняют здесь заказы и соседних регионов, заключены договоры с крупными недропользователями на Тенгизе и Карачаганаке.

АЛИЯ КОЖАНОВА, БРИГАДИР УЧАСТКА:

- У нас много заказчиков, наши трансформаторы берут. Трансформаторы у нас качественные, проверка идет постоянная. Это очень радует, мы довольны.

Здесь освоено и производство сухих трансформаторов, а совместно с турецкими инвесторами запущены линии производства электрооборудования. Расширяется и рынок сбыта - заключен договор с электросетевой компанией Армении на 120 миллионов тенге, треть заказа уже отправлена. Стоит отметить, в продвижении и рекламе продукции огромная поддержка предприятию оказывается государством, предусмотрено и предэкспортное финансирование.

АМИР ГАЛИМОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УРАЛЬСКОГО ТРАНСФОРМАТОРНОГО ЗАВОДА:

- Данный инструмент позволяет нам страховать экспортные сделки, поскольку экспорт у нас по большей части отгружается с отсрочкой платежа, для нас, производителей, это большие риски. При помощи инструментов «Казахэкспорт» мы можем снижать риски, страховать отгрузки.

КАМБАР ЕСМАГУЛОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АКИМАТА ЗКО

-  По единой программе поддержки предпринимательства  в области было одобрено 723 бизнес-проектов на общую сумму финансирования 86 млрд. тенге. В их числе заводы, работающие на экспорт. Арматурный завод, к примеру, с начала года отправил в Россию продукции почти на полтора миллиарда тенге, трансформаторный завод - на 3 млрд.

Кроме этого, регион экспортирует высокотехнологичное нефтегазовое оборудование, трубы, мебель, колбасные и кондитерские изделия. Полторы тысячи тонн охлажденной ягнятины будет поставлено в Иран.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии