Казахстан и Беларусь намерены наращивать экономическое сотрудничество. Стороны заинтересованы в расширении партнерства в промышленности, транспорте и в космической отрасли. К слову, на сегодня наша республика является ключевым торговым партнером Беларуси. Только за 5 месяцев этого года объем товарооборота между двумя странами превысил 207 миллионов долларов. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, рост составил 73%. Во многом таких показателей удалось достичь благодаря успешной работе совместных предприятий. Сегодня только в Казахстане их более 250.

БАКЫТЖАН САГИНТАЕВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:

- Вижу большой потенциал для дальнейшего нашего торгово-экономического сотрудничества по трем основным направлениям - увеличение торговли, инвестиционное сотрудничество и развитие транспортно-логистической инфраструктуры. Мы готовы реализовать каждое из них.

Флагманом казахстанско-белорусских экономических связей эксперты называют промышленную кооперацию. Сегодня в нашей стране работают 8 совместных предприятий по сборке белорусской техники и оборудования. Один из таких проектов - Минский тракторный завод. Его продукция давно зарекомендовала себя с лучшей стороны у казахстанских аграриев, благодаря невысокой стоимости сервисного обслуживания и современным техническим характеристикам.

АЛЕКСАНДР КАЗАКЕВИЧ ЗАМ. ДИРЕКТОРА МИНСКОГО ТРАКТОРНОГО ЗАВОДА:

– Наше предприятие давно работает в Казахстане. На сегодняшний день здесь работает три субъекта нашей товаропроводящей сети, это одно совместное сборочное производство с казахстанским партнером и два торговых дома, которые реализуют технику, собираемую в Минске. У нас на сегодняшний день в Казахстане порядка 55 дилеров, которые оказывают своевременный сервис.

Участие в казахстанско-белорусском форуме предпринимателей приняли представители 120 компаний. На выставке они представили товары пищевой, фармацевтической и промышленной отраслей. По словам экспертов, форум послужит новым импульсом экономическому сотрудничеству между Казахстаном и Беларусью. Отметим, в этом году установлению дипломатических отношений между двумя странами исполняется 25 лет.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии