Казахстанский автопром показывает уверенный рост. Об этом говорят данные статистики. По словам главы Союза предприятий автомобильной отрасли Олега Алфёрова, за первое полугодие в стране произвели почти 9 тысяч машин, это в 3,5 раза больше, чем годом ранее. Из них легковых - около 8 тысяч автомобилей. Таким образом, отечественный автопром занимает уже 47% рынка. Это - исторический максимум. Самыми востребованными у казахстанцев оказались Lada, Kia, Hyundai и JAC. Немаловажно и то, что каждый десятый автомобиль ушел на экспорт. Более 600 - проданы по программе льготного автокредитования.

К слову, развитие отрасли вполне закономерно, говорят специалисты. Сегодня качество продукции стремится к мировым стандартам. Для этого работники автопредприятий регулярно повышают квалификацию. Так, более 3,5  тысяч сотрудников Костанайского машиностроительного завода прошли профильную подготовку. Тренинги и семинары проводят на базе своего учебного центра. Недавно новым технологиям специалистов автозавода обучил представитель итальянской компании-партнёра.

ЛЮДМИЛА ОЛКИНЯН,  НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРА ОБУЧЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ПЕРСОНАЛА:

- Приходилось вкладывать дополнительные средства в переобучение персонала. Мы стали понимать, что нам нужно что-то делать, чтобы на рынке труда появились эти специалисты. Нужно их готовить с учебной скамьи.

Сегодня здесь обучаются по дуальной системе свыше полусотни студентов. Они главные слушатели кафедры «Техники и технологии», которая открылась на заводе. В свою очередь, опытные работники дополнительно преподают в профильном ВУЗе и колледже. Итогом такого сотрудничества стали квалифицированные студенты и готовящиеся к печати первые в Казахстане учебные пособия по автомобилестроению.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии