Привлечение стратегических инвесторов в сельскохозяйственную отрасль – реформа, обозначенная в Плане нации «100 конкретных шагов». Это повысит экономический рост и поможет диверсифицировать отрасли промышленности. Сейчас при поддержке китайских инвесторов в Туркестане идет строительство завода по переработке шубата и кобыльего молока. Проект, стоимостью в 21 миллион долларов, запустят в этом году.

ЖАЗИРА ОЗАТКЫЗЫ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАВОДА:

-  На втором этапе развития завода из верблюжьего молока мы будем делать косметические средства – маски, крем, средства для умывания, мыло, шампунь. А также будет запущена линия по выпуску детского питания. 

Предприятие строится в специальной экономической зоне. К объекту подвели инфраструктуру, рядом есть железная дорога. Почти вся продукция пойдет на экспорт в Китай, Объединенные Арабские Эмираты и Европу. По словам специалистов, Туркестан имеет благоприятный инвестиционный климат. Сейчас инвесторам предлагают перспективные проекты, причем не только в сельскохозяйственной сфере.

АЛИПБЕК УСЕРБАЕВ, АКИМ Г. ТУРКЕСТАН:

- Мы открыли индустриальную зону, там одобрено 14 проектов. В этом году привлекаем инвестиции еще на 4 проекта. Это завод по переработке электродов, металлоперерабатывающее предприятие, завод железобетонных изделий, а также проект по выпуску корпусной мебели.

А в Павлодарской области французские инвесторы вложили миллион евро в строительство современной молочно-товарной фермы. Проект позволит создать полный цикл производства - от собственных кормов до готовой продукции на заводах. Кстати, европейская компания входит в международную группу по производству молочных продуктов.

АЛЕКСАНДР БАБЕНКО, АКИМ ПАВЛОДАРСКОГО РАЙОНА

– Это прямые инвестиции. Вы видите, что здесь все делается по последнему слову техники. Для нас очень важно увеличивать надои молока. Мы 45 тысяч тонн в год надаиваем по району. Нужно переходить на стойловое содержание.

Новый комплекс на 420 голов строят по самым передовым технологиям. Учитывается влажность, вентиляция, освещение. Также на молочно-товарной ферме внедряют совершенно новые для Казахстана виды кормов. С прошлого года здесь начали выращивать сою.

ПЬЕР ДЕЛАРУ, АГРОНОМ /ФРАНЦИЯ/:

- Это очень хорошо для коров. Это много протеина и молоко должно быть очень хорошим и качественным. Во Франции мы тоже используем сою на корм. Поэтому мы хотим делать также здесь.

Молочно-товарную ферму планируют запустить к началу осени. Потом приступят к строительству еще одного комплекса.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии