За время председательства Казахстана в ШОС – международная организация вышла на совершенно новый уровень развития. Таким мнением поделилась экономист, доцент брюссельского колледжа «Vesalius» Мунира Аминова. По ее словам, саммит ШОС, прошедший в Астане стал историческим событием. Ведь тогда в организацию вступили сразу два государства – Индия и Пакистан. В результате присоединения этих стран ШОС объединила около 40% мирового населения, что позволило расширить сферу влияния и укрепить международный авторитет.

 

МУНИРА АМИНОВА, ЭКОНОМИСТ /БЕЛЬГИЯ/:

- Присоединение Индии и Пакистана сделали ШОС одной из крупнейших евразийских организаций такого рода. Теперь ШОС - это почти половина населения мира. Объединив военные и экономические силы Индии и Пакистана, ШОС стала очень мощной организацией. Конечно, повестка в сфере безопасности теперь расширяется. Я считаю, это очень позитивный шаг для двух стран, потому что у них появилась возможность наладить диалог, учитывая непростые, напряженные отношения между ними.

 

Эксперт отметила, что ШОС намерена и дальше расширять зону своей деятельности. Уже сейчас обсуждается включение нескольких стран, обладающих статусом наблюдателей в организации.

 

МУНИРА АМИНОВА, ЭКОНОМИСТ /БЕЛЬГИЯ/:

- Задачи ШОС - это политическая и экономическая безопасность. Противостояние экстремизму, терроризму и сепаратизму во всем мире. В одиночку странам сложно противостоять этому. Поэтому это естественно, что некоторые страны намерены присоединиться к организации. ШОС – это также независимость, суверенитет и территориальная целостность стран-участников организации. Невмешательство во внутренние дела - один из важных принципов, делающих организацию привлекательной для многих государств.

 

По сути, Шанхайская организация - это эффективная площадка для многопрофильного взаимодействия, в частности расширения экономического сотрудничества и торговли.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии