Инновации должны способствовать росту экономики. Об этом говорится в шестьдесят четвертом шаге Плана нации. Речь идет о внедрении новых технологий на базе уже существующих производств. По сути, коммерциализация результатов научной деятельности сегодня – это вопрос государственной важности. Воплотить свои идеи в жизнь ученым помогают в «Фонде науки». В прошлом году организация впервые провела конкурс среди казахстанских инноваторов. Интерес к нему оказался большим. Поступило 337 заявок со всей страны.

 

КУРМАНГАЗЫ ОМАРОВ, ДИРЕКТОР ПРОЕКТНОЙ ДИРЕКЦИИ ФОНДА НАУКИ:

– Как показала практика у нас идет большая активизация ученых в сфере агропромышленного комплекса, в сфере утилизации отходов с целью получения новых видов продукции.

 

После тщательного отбора и независимой экспертизы в реализации остались 27 проектов. Эти идеи получили гранты. Одну из инноваций предложила компания по производству светодиодного освещения. Вместе с зарубежными партнерами она планирует выпускать филаментовые лампы с применением нанофосфора. И использовать в сельском хозяйстве. Ведь чем больше света, тем богаче будет урожай.

 

АМАНГЕЛЬДЫ ТАУКЕНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ:

– Мы определили спектр света, который поможет фотосинтезу растений. В частности, мы говорим об овощах, то есть помидоры, огурцы. С помощью этого света уровень производства в теплице повысится с 30-50 килограмм урожая собранных с квадратного метра, до восьмидесяти. Почти в три раза.

 

Пока отечественные ученые разрабатывают свои новаторские идеи, на производствах уже успешно применяют самые лучшие предложения. Стоит отметить, что программа внедрения новых технологий в бизнес приносит свои результаты. Благодаря ей предприниматели смогут снизить издержки, а потребители - получить качественный, недорогой продукт. Всего инновационных проектов с 2011 года Национальное агентство по технологическому развитию профинансировало на сумму около 12 миллиардов тенге. Сферы самые разные - от медицины до информационных технологий. В основном, гранты были направлены на коммерциализацию технологий. Один из самых успешных проектов – талдыкорганский завод по производству аккумуляторов. Компания получила 4 гранта на сумму около трехсот пятидесяти миллионов.

 

БАХЫТГУЛЬ КУДИРИНОВА, ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР:

- Мы не изобретали велосипед, а купили технологии. Это было большой господдержкой. Мы в кратчайшие сроки внедрили оборудование и сегодня наша продукция отвечает всем мировым стандартам. У нас полный цикл производства.

 

Сейчас на заводе в 3 раза увеличили мощность и выпускают около 3 миллионов аккумуляторов в год. 60% продукции отгружается на экспорт за рубеж.

 

В этом году для повышения экономического эффекта от вложенных бюджетных средств НАТР кардинально изменил программу финансирования. По новым правилам, пересмотрены лимиты, и рассчитывать на  поддержку теперь могут исключительно представители малого и среднего бизнеса.

 

МАРАТ ОМАРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ НАТР:

- Наша задача - эти гранты сфокусировать на технологическом развитии малого и среднего бизнеса. То есть помочь бизнесу купить технологии - передовые, зарубежные, привезти в Казахстан и получить от этого максимальный эффект.

 

Бюджет программы в этом году - 2 миллиарда 800 миллионов тенге. На технологическое развитие отраслей – направят не более 500 миллионов. На технологическое развитие действующих предприятий – 400 миллионов и на коммерциализацию технологий – 200 миллионов тенге. Во всех случаях агентство финансирует от 50 до 70% стоимости проекта.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии