В Казахстане завершили разработку изменений в таможенное законодательство. Отметим, меры по повышению производительности этой службы прописаны в Плане нации «100 конкретных шагов». Точнее - в 38-ом шаге программы говорится о развитии системы электронного декларирования и сокращении списка документов для экспорта или импорта товаров. Меры по совершенствованию администрирования заложены и в новом Таможенном кодексе стран ЕАЭС. Теперь ввезти на территорию страны продукцию также станет легче. С января 2018 года таможенную очистку грузов можно сделать после того, как товар будет ввезён. Причём, для заполнения декларации определен срок – до 40-ка дней.

РУСЛАН БЕКЕТАЕВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ФИНАНСОВ РК:

- С первого января 2018 года мы вводим режим таможенной очистки постфактум. Это 40 шаг. Это позволит участникам ВЭД пользоваться товарами сразу после пересечения границы.

В республике также вводится принцип «единого окна» для подачи таможенных деклараций. Проект разработан Министерством финансов для облегчения условий внешнеэкономической деятельности. С внедрением специально созданной информационной системы «Астана-1», экспортно-импортные операции будут проходить в несколько раз быстрее.

УМИТГУЛЬ ГУБАШЕВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КГД МФ РК:

- Например, у нас есть система таможенного декларирования, но мы требуем для оформления товара сопроводительные документы, этого требует настоящее законодательство. А вот по новому кодексу союза он позволяет принимать в систему только сведения, заявляемые в декларации на товары.

Эти нововведения вкупе и с другими мерами, принимаемыми в республике, должны дать результаты и облегчить ведение бизнеса в Казахстане. К слову, рейтинг страны в отчёте Doing Business, определяющем государства, в которых легче развивать предпринимательство, растет из года в год. В отчёте 2017 года, Казахстан улучшил свои показатели по сравнению с данными двухлетней давности сразу на 130 пунктов. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии